SURABAYAPAGI.COM, Surabaya – Suasana Minggu pagi di Mapolda Jawa Timur berubah menjadi lautan semangat. Ribuan pelari dari berbagai kalangan memadati Lapangan Apel sejak subuh untuk mengikuti gelaran East Java Running Fest (EJRF) 2025, yang digelar dalam rangka menyambut Hari Bhayangkara ke-79.
Di tengah antusiasme peserta, Kapolda Jatim Irjen Pol Drs. Nanang Avianto, M.Si, secara langsung melepas pelari dengan bendera start. Didampingi jajaran Forkopimda, termasuk Pj Gubernur Jatim dan Pangdam V Brawijaya, pelepasan itu berlangsung meriah namun tertib.
Tak hanya warga lokal, pelari dari luar negeri juga ikut ambil bagian. Tercatat 31 peserta berasal dari berbagai negara, menambah warna internasional dalam event tahunan yang kini makin diperhitungkan ini.
EJRF tahun ini menutup rangkaian roadshow di empat kota besar di Jatim mulai dari Banyuwangi, Kediri, Madiun, hingga Surabaya sebagai kota penutup. Total peserta mencapai lebih dari 3.000 orang dari berbagai latar belakang: atlet, pelajar, komunitas, hingga masyarakat umum.
“Ajang ini bukan hanya tentang siapa yang tercepat, tetapi bagaimana kita semua bisa bersatu, bergerak bersama, dan membangun semangat sehat serta harmoni,” ujar Kapolda dalam sambutannya yang disambut tepuk tangan.
Di balik euforia para pelari, terselip harapan besar: terbangunnya kedekatan antara institusi kepolisian dengan masyarakat. Lewat event seperti ini, Polda Jatim ingin menunjukkan wajah humanis sekaligus mengajak masyarakat menjadikan olahraga sebagai bagian dari gaya hidup.
Selain menjadi panggung olahraga, EJRF juga menghadirkan area expo UMKM, food truck, dan panggung hiburan yang membuat suasana makin meriah. Anak-anak hingga lansia larut dalam semangat Bhayangkara yang akrab dan membumi.
“Bukan hanya ajang lari, tapi jadi simbol kebersamaan,” ucap salah satu peserta, Rika, pelari asal Malang yang mengaku terkesan dengan penyelenggaraan tahun ini.
East Java Running Fest 2025 pun ditutup dengan pembagian medali, doorprize menarik, dan tentunya rasa puas karena bisa menjadi bagian dari sebuah perayaan besar yang sarat semangat kebersamaan. Ad
Editor : Moch Ilham