SURABAYAPAGI.com, Jakarta - Mini meluncurkan dua hatchback John Cooper Works (JCW) edisi spesial yang sangat unik. Keduanya dirancang sebagai penghormatan terhadap DNA balap Mini, namun dengan gaya yang sangat kontras.
Model tersebut berkolaborasi dengan label gaya hidup populer, Deus Ex Machina, Mini menciptakan sepasang mobil yang masing-masing dinamai Machina dan Skeg. Meskipun salah satunya ditenagai bensin dan yang lainnya listrik, keduanya memiliki tampilan yang sama dramatisnya.
Desain one-off ini menampilkan bodi yang lebih lebar, interior kustom, dan grafis mencolok yang membuatnya sulit dilewatkan. Kedua hatchback ini tetap menggunakan drivetrain JCW standar, Rabu (03/09/2025).
Machina mengandalkan mesin 2.0 liter turbocharged empat silinder yang menghasilkan tenaga 228 hp dan torsi 380 Nm. Sementara itu, Skeg yang serba listrik menghasilkan 255 hp dan torsi 350 Nm.
Meski demikian, kolaborasi MINI JCW x DEUS ini tidak akan dijual tapi akan dipamerkan di MINI Pavilion di ajang di ajang IAA Mobility Show di Munich hingga 14 September.
Mini Machina dibangun mengambil inspirasi dari dunia lintasan balap. Tampilannya dibalut livery berwarna merah, putih, dan hitam yang agresif. Melihat dari sisi perubahan eksteriornya meliputi overfender yang sangat lebar, lampu bergaya retro di kap mesin, gril kustom, sayap belakang ala Can-Am, dan diffuser yang lebih besar.
Berbeda total, Mini Skeg yang berbasis JCW Electric, mengambil pendekatan yang santai dan terinspirasi dari gaya hidup pesisir. Livery perak, hitam, dan kuningnya dipadukan dengan panel fiberglass mentah yang memberikan kesan seperti papan selancar.
Gril depannya dibuat tertutup dengan lampu neon dan tujuh lubang melingkar di bagian bawah, memberikan sentuhan yang lebih ceria. Tampilannya disempurnakan dengan velg balap, diffuser kuning cerah, dan sayap atap "Flex Tip Surf Spoiler" yang besar.
Interiornya juga tak kalah unik, dengan panel fiberglass semi-transparan, jok balap berlapis neoprene, dan tali sebagai pengganti pegangan pintu. Desainer Mini juga menambahkan baki khusus dari fiberglass untuk meletakkan pakaian basah. jk-01/dsy
Editor : Desy Ayu