SurabayaPagi, Surabaya – Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Surabaya resmi membuka Pemilihan Calon Ketua Ikatan Keluarga Besar Alumni (IKBA) Untag Surabaya untuk periode 2025–2029. Ajang ini menjadi momentum penting dalam memperkuat peran dan kontribusi alumni bagi kemajuan almamater.
Pendaftaran calon ketua dibuka mulai 13 hingga 31 Oktober 2025. Para alumni dapat mendaftar secara daring melalui tautan https://bit.ly/pendaftaranIKBA atau memindai QR code yang disebarkan melalui akun Instagram resmi @kitauntagsby.
Ketua Panitia Pemilihan Calon Ketua IKBA Untag Surabaya, Ir. Ar. Muhammad Faisal, S.T., M.T., IAI, mengatakan, pemilihan ini dirancang transparan dan inklusif agar seluruh alumni dari berbagai angkatan dan fakultas dapat berpartisipasi.
“Ketua IKBA Untag Surabaya idealnya adalah sosok nasionalis yang berkontribusi nyata dalam empat pilar Catur Dharma Untag Surabaya, yakni pendidikan, penelitian, pengabdian, dan patriotisme. Terutama, ia harus mampu meningkatkan kualitas universitas melalui kiprah alumninya,” ujar Faisal, Kamis (16/10/2025).
Faisal menambahkan, proses pemilihan akan dilakukan secara profesional dan terbuka.
“Transparansi dan integritas menjadi hal utama dalam proses ini. Semua harus bebas dari konflik kepentingan agar hasilnya benar-benar mencerminkan suara alumni,” tegasnya.
Adapun syarat umum calon ketua IKBA Untag Surabaya meliputi status sebagai alumni program S1, S2, atau S3 Untag Surabaya, memiliki jiwa nasionalis, sehat jasmani dan rohani, bersedia aktif berorganisasi, serta memiliki pengalaman organisasi.
Syarat administrasi mencakup legalisir ijazah, curriculum vitae (CV), video profil berdurasi satu menit berisi deskripsi diri dan program kerja, surat rekomendasi dari dekan fakultas, serta surat keterangan sehat jasmani dan rohani.
Tahapan seleksi meliputi pemeriksaan berkas, fit and proper test, psikotes, wawancara, penetapan ketua, pembentukan tim formatur, hingga pelantikan oleh Rektor Untag Surabaya.
Sementara itu, Wakil Rektor III Untag Surabaya bidang Alumni, Marketing, dan Kerjasama, Dr. Sumiati, M.M., menegaskan bahwa IKBA Untag Surabaya merupakan satu-satunya wadah alumni yang sah dan diakui secara resmi oleh universitas.
“Ikatan alumni Untag Surabaya yang legal dan resmi berdasarkan SK Rektor hanya satu, yaitu IKBA Untag Surabaya. Organisasi ini diamanahkan untuk bersinergi dan menjadi jembatan antara alumni dan universitas,” ungkap Sumiati.
Melalui proses pemilihan ini, pihak kampus berharap terpilihnya sosok ketua IKBA yang berintegritas, kompeten, dan memiliki visi strategis dalam memperkuat sinergi antara alumni, mahasiswa, dan kampus, sekaligus mengangkat reputasi Untag Surabaya sebagai kampus nasionalis dan berwawasan global. Byb
Editor : Redaksi