SURABAYAPAGI.com, Surabaya – Musyawarah Wilayah (Muswil) DPW Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jawa Timur yang direncanakan digelar pada 19 Desember 2025 di Hotel JW Marriott Surabaya menjadi momentum penting bagi konsolidasi dan penguatan kader partai.
Manager Steering Committee (SC) Muswil PKB Jawa Timur, Thoriqul Haq, menegaskan bahwa Muswil tidak hanya menjadi agenda rutin organisasi, tetapi juga ruang strategis untuk memperkuat soliditas internal serta menyiapkan kepemimpinan partai ke depan.
“Muswil ini selain sebagai ajang konsolidasi dan penguatan kader, juga menjadi sarana penjaringan aspirasi dari bawah terkait agenda PKB Jawa Timur kedepan," ujar Thoriqul Haq atau pria yang diakrab disapa Cak Thoriq, Rabu (17/12/2025).
Cak Thoriq mengatakan dalam Muswil kali ini setiap DPC PKB se Jatim untuk mengusulkan nama calon Ketua DPW PKB Jatim. Usulan ini diharapkan mencerminkan aspirasi kader di tingkat daerah sekaligus memperkuat proses demokrasi internal partai.
“Setiap DPC kami minta mengajukan nama sebagai bentuk partisipasi aktif dalam menentukan arah kepemimpinan PKB Jatim ke depan,” tambahnya.
Mantan Bupati Lumajang ini menuturkan, setiap kader memiliki kesempatan untuk memimpin PKB Jatim. Pihaknya memberi peluang kepada setiap kader untuk berekpresi salah satunya ikut andil dalam pemilihan Ketua PKB Jatim di Muswil ini.
"Muswil ini meskipun bersifat musyawarah, artinya memberikan kesempatan kepada semua DPC untuk menentukan siapa yang nantinya akan memimpin Jatim ke depan," tuturnya.
Cak Thoriq mengungkapkan saat ini sudah ada beberapa nama dari beberapa di DPC yang masuk ke panitia Muswil PKB Jatim, seperti Pasuruan, Surabaya, Lumajang dan Bangkalan.
"Kami telah mengantongi beberapa nama yang disetorkan DPC. Kami berharap DPC lain segera menyetorkan nama-nama jagonya untuk maju sebagai Ketua DPW PKB Jatim," pungkasnya. rko
Editor : Desy Ayu