SURABAYAPAGI.com, Probolinggo - Baru-baru ini, sejumlah komoditas mengalami kenaikan harga, tak terkecuali komoditas pangan, salah satunya kenaikan harga yang cukup signifikan terjadi pada komoditas cabai dan bawang merah di Pasar Baru Probolinggo, Jawa Timur. Bahkan, kenaikan harga yang mencapai hampir dua kali lipat ini membuat para pedagang berharap kondisi pasar dapat segera stabil kembali.
Diketahui, berdasarkan keterangan seorang pedagang bernama Yanto mengungkapkan bahwa kenaikan harga cabai rawit sudah berlangsung sejak kemarin. Sebelumnya harga cabai rawit mencapai Rp55 ribu per kilogram kini naik menjadi Rp75 ribu per kilogram.
"Selain cabai rawit, cabai merah besar juga mengalami kenaikan dari harga semula Rp30 ribu menjadi Rp40 ribu per kilogram," ujarnya, Senin (04/05/2026).
Sama halnya yang dirasakan oleh Arpi, seorang pedagang bawang di pasar yang sama. Ia menjelaskan bahwa saat ini harga modal untuk bawang merah sudah mencapai Rp36 ribu per kilogram, sehingga harga jual ke konsumen kini dipatok antara Rp40 ribu hingga Rp45 ribu per kilogram.
Sehingga, adanya lonjakan ini dirasa sangat berat mengingat harga normal bawang merah biasanya hanya berkisar di angka Rp20 ribu hingga Rp25 ribu per kilogram. "Normalnya harga bawang merah biasanya Rp20 ribu hingga Rp25 ribu per kilogram, saat ini sudah naik, " jelasnya. pr-02/dsy
Editor : Redaksi