SURABAYAPAGI.com, Blitar - Sebagai upaya mendukung peningkatan produktivitas dan modernisasi sektor pertanian, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Blitar, menyalurkan bantuan 113 unit alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada kelompok tani, serta mendorong penyiapan sumber daya manusia, terutama generasi muda yang memiliki kemampuan untuk mengikuti perkembangan teknologi.
Pasalnya, kemampuan generasi muda dalam memahami dan memanfaatkan teknologi menjadi salah satu aspek penting dalam mempersiapkan sektor pertanian menghadapi perkembangan zaman. “Seiring dengan kemajuan zaman, tanpa menyiapkan generasi muda yang andal dan memahami teknologi, daerah kita yang merupakan daerah pertanian bisa tertinggal jika tidak dipersiapkan sejak awal,” ujar Bupati Blitar Rijanto, Kamis (22/10/2026).
Terpisah, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Blitar Setiyana mengatakan bantuan tersebut bersumber dari APBN, APBD Provinsi Jawa Timur, dan APBD Kabupaten Blitar. Sedangkan untuk bantuan yang disalurkan tersebut terdiri dari satu unit combine harvester besar, dua unit mesin tanam (transplanter), 47 unit pompa air berukuran empat inci, 60 unit pompa air berukuran tiga inci, serta tiga unit traktor tangan.
Lebih lanjut, Pemkab Blitar berharap bantuan itu dapat membantu petani meningkatkan efisiensi kegiatan pertanian, mulai dari pengolahan lahan, penanaman, hingga panen. Pompa air juga diharapkan mendukung ketersediaan air untuk menjaga keberlanjutan produksi pertanian.
Selain penyaluran alsintan, kegiatan tersebut juga diisi dengan pemberian bantuan benih jagung yang dikelola oleh yayasan yatim piatu di kawasan Gedog. Pemkab juga sudah intensif membantu petani dengan program irigasi perpompaan (irpom).
Salah satunya sudah mulai dimanfaatkan Kelompok Tani Sumber Rejeki, Desa Sumber, Kecamatan Sanankulon, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, untuk membantu memenuhi kebutuhan air bagi lahan pertanian. Dengan dukungan sarana tersebut, petani diharapkan dapat mengoptimalkan kegiatan budidaya dan menjaga keberlanjutan aktivitas pertanian di wilayah Kabupaten Blitar. bl-01/dsy
Editor : Redaksi