SURABAYAPAGI.COM, Madiun - Ratusan warga binaan lapas kelas II Madiun mendapat vaksin covid-19 dari Pemerintah kota (Pemkot) Madiun, Selasa (21/9).
Wali Kota Madiun, Maidi mengatakan sebanyak vaksinasi Covid-19 kali ini menyasar 750 WB dari 1.400 WB.
Baca juga: Pemkot Madiun Bagikan Ratusan Paket Takjil Selama Bulan Puasa Ramadhan
Menurut Maidi, vaksinasi di dalam lapas ini sangat penting lantaran ribuan WB saling kontak erat satu sama lain setiap hari.
"WB ini kita upayakan harus segera divaksin, kalau di dalam Lapas ketemu antar WB sudah sehat, maka semuanya sehat," kata Maidi, Selasa (21/9/2021).
Maidi juga meminta kepada Kalapas jika ada WB baru yang masuk ke Lapas Pemuda haru melewati skrining ketat.
"Dengan begitu, walaupun satu kamar diisi 7-8 WB, tapi benar-benar sudah sehat," tambahnya.
Maidi sendiri menyadari, dalam Lapas Pemuda tersebut jumlah WB yang merupakan penduduk Kota Madiun sangat sedikit.
Baca juga: Dongkrak Sektor Pariwisata Religi, Pemkot Madiun Manfaatkan Bantuan Becak Listrik
"Tapi yang saya khawatirkan kalau satu sakit, sakit semua, rumah sakit jadi penuh. Kasihan Nakes lagi," lanjutnya.
Sementara itu, Kalapas Pemuda Madiun, Ardian Nova Christiawan mengatakan droping vaksin serta tenaga vaksinator di Lapas Pemuda disediakan oleh Pemkot Madiun.
"Memang baru sebagian yang dilakukan vaksin, untuk WB lainnya sesegera mungkin akan disusulkan oleh pak Wali," kata Nova.
Baca juga: Dorong Minat Belajar, Pemkot Madiun Manfaatkan 20 Angkutan Sekolah Gratis
Nova sendiri juga memastikan selama Pandemi Covid-19 tidak ada satupun WB yang pernah terpapar Covid-19.
"Dengan vaksin dari Pemkot Madiun ini tentu semakin aman. Kami berterimakasih kepada beliau karena peduli sekali," pungkasnya.
Editor : Moch Ilham