Pemkot Mojokerto akan Kembali Gelar Mojotirto Festival Tahun Ini

surabayapagi.com

SURABAYAPAGI.COM, Mojokerto - Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto akan kembali menggelar Mojotirto Festival pada 20-21 Maret 2023. Agenda tahunan dalam rangka peringatan Hari Air Sedunia ini akan kembali digelar di kawasan Sungai Ngotok Jembatan Rejoto, Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto. Kepastian tersebut dikatakan oleh sutradara Mojotirto Prastowo, Rabu (15/3).

Terdapat berbagai rangkaian kegiatan dalam festival tersebut. Pada hari pertama ada kirab budaya, persembahan tari tradisional, upacara umbul donga tirta amerta serta pertunjukan barongsai dan bantengan.

Baca juga: Wali Kota Mojokerto Tekankan Musrenbang Kelurahan sebagai Arah Pemanfaatan Anggaran

"Untuk hari kedua ada lapak tempoe doeloe, teatrikal bumi, geni, banyu, angin, serta campursari,” ujar sosok yang juga anggota Dewan Kebudayaan Daerah itu.

Baca juga: 1.116 PPPK Paruh Waktu Kota Mojokerto Ikuti Pembekalan Tahun 2026

Mojotirto Festival merupakan wujud rasa syukur warga Kota Mojokerto kepada Tuhan nya melalui sebuah prosesi yg dikemas seni budaya tradisi yakni Umbul Donga Tirta Amerta.

"Umbul artinya memanjatkan dan Donga artinya adalah doa, sedangkan Tirta artinya air dan Amerta artinya adalah Kehidupan. Sehingga secara lengkap arti dari Umbul Donga Tirta Amerta adalah sebuah aktivitas masyarakat Kota Mojokerto yang dikemas dalam sebuah prosesi seni budaya yang bermakna memanjatkan doa bersama atas karunia Tuhan Yang Maha Esa dengan simbol air yang merupakan salah satu unsur alam yang melingkupi kehidupan manusia yaitu Bumi, Geni Banyu dan Angin," terang Prastowo.

Baca juga: Musrenbang Kelurahan Gununggedangan, Peningkatan Daya Saing Sektor Unggulan Ekonomi jadi Atensi Wali Kota

Pada prosesi Umbul Dungo Tirta Amerta, dilakukan pelarungan air dari 7 sumber air penghidupan, diantaranya sumber air Jolotundho, Sumur Upas Candi Kedaton, Situs Damarwulan, Situs Sitinggil, Sakti Gajahmada Jatirejo, Situs Tribuana Tunggadewi Klinterejo, dan sumber air Sumur Towo Kubur Panjang. Dwi

Editor : Moch Ilham

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru