Tahlil Kubro Peringatan Harlah ke-77 Muslimat NU, Ning Ita Luncurkan E-Kartamus

surabayapagi.com
Wali Kota Mojokerto menghadiri tahlil kubro dalam rangka Harlah ke 77 Muslimat NU

SURABAYAPAGI.COM, Mojokerto - Wali kota Mojokerto Ika Puspitasari, yang akrab disapa Ning Ita, meluncurkan E-Kartamus yaitu Kartu Anggota Muslimat NU digital dalam acara Tahlil Kubro sekaligus memperingati Harlah ke-77 Muslimat NU di Masjid Agung Al Fattah Kota Mojokerto, Kamis (18/5).

Ning Ita yang juga Ketua PC Muslimat NU Kota Mojokerto, menjelaskan bahwa E-Kartamus merupakan salah satu upaya Muslimat NU untuk mengikuti perkembangan zaman yang bertransformasi ke arah digital.

Baca juga: Pemkot Mojokerto Atur Jam Kerja ASN Selama Ramadhan 2026

"Termasuk juga dalam rangka menyukseskan program Pemerintah Republik Indonesia terkait dengan digitalisasi daerah. Maka dalam perekaman kartu anggota Muslimat NU kota Mojokerto, kami bekerjasama dengan Bank Jatim," papar Ning Ita.

Sehingga, E-Kartamus tidak hanya berfungsi sebagai kartu identitas anggota, melainkan juga E-Money untuk pembayaran cashless/non tunai. Kartu ini nantinya bisa digunakan di seluruh merchant (toko online maupun fisik) yang bisa menerima pembayaran non tunai.

Harapannya, dengan E-Kartamus, anggota Muslimat NU dapat melakukan beragam jenis pembayaran, seperti belanja sehari-hari, e-Toll, pulsa, token listrik, dan lain-lain secara non tunai dengan mudah dan praktis. Demikian pula dengan pengisian saldo e-money (top up) yang juga bisa dilakukan dimanapun, termasuk di minimarket terdekat.

Baca juga: Jaga Stabilitas Pangan Jelang Ramadhan, Pemkot Mojokerto Optimalkan Pracangan TPID dan KKMP

"Total anggota Muslimat NU Kota Mojokerto lebih dari 10 ribu, sekitar 10 ribu 300-an. 3000 anggota sudah mendapat E-Kartamus di tahap awal. Nantinya akan dilakukan secara bertahap," ungkap Ning Ita.

Perlu diketahui, PC Muslimat NU Kota Mojokerto merupakan pilot project (proyek percontohan) dalam digitalisasi kartu anggota Muslimat NU. Kedepan program ini akan direplikasi oleh Muslimat NU di daerah-daerah lainnya.

Baca juga: Jelang Ramadhan, Pemkot Mojokerto Percepat Pencairan BPNT APBD

Selain itu, mengenai usia Muslimat NU yang hampir mencapai satu abad ini, Ning Ita berharap agar organisasi perempuan yang didirikan oleh Nyai R Djuaesih pada 29 Maret 1946 ini bisa berperan aktif dalam membangun peradaban.

"Sebagaimana tema besar harlah tahun ini, "Menguatkan Peran Muslimat NU dalam Membangun Peradaban". Kita harus mampu berperan membangun peradaban, menjaga eksisitensi Muslimat NU," ujarnya. Dwi

Editor : Moch Ilham

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru