SURABAYAPAGI.com, Sidoarjo - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sidoarjo mencatat sebanyak puluhan rumah warga mengalami kerusakan dan tiga orang dilaporkan luka-luka akibat diterjang hujan deras disertai angin kencang pada Senin (17/02/2025) kemarin.
Diketahui, kejadian tersebut terjadi sekitar pukul 14.30 WIB yang mengakibatkan sejumlah wilayah terdampak, salah satunya Desa Wedoro Klurak, Desa Klurak, dan Desa Kendalpecabean di Kecamatan Candi Sidoarjo.
Baca juga: Hujan Angin Kencang Rusak Rumah Warga hingga Pohon Tumbang di Pamekasan
"Hujan deras disertai angin kencang menyebabkan sejumlah rumah warga mengalami kerusakan ringan. Total ada 20 rumah yang terdampak dan satu tempat usaha berupa indekos juga mengalami kerusakan," jelas Kepala BPBD Sidoarjo, Mustain Baladan, Selasa (18/02/2025).
Diketahui berdasarkan data BPBD, kerusakan rumah tersebar di beberapa desa. Di Desa Wedoro Klurak, sebanyak 13 rumah mengalami kerusakan ringan. Sementara di Desa Klurak, 6 rumah dan satu tempat usaha rusak ringan. Sedangkan di Desa Kendalpecabean, ada 3 rumah terdampak.
Baca juga: Surabaya Panas Terik hingga Hujan Deras Dipicu Gangguan Atmosfer Rossby
Selain kerusakan bangunan, tiga warga mengalami luka akibat tertimpa material atap yang terbawa angin. Mereka adalah Azza (3), Nadira (4), dan Gemi (60) yang harus mendapatkan perawatan di RSUD Sidoarjo.
"Kami terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk penanganan lebih lanjut, termasuk kemungkinan bantuan bagi warga yang rumahnya mengalami kerusakan," tambah Mustain.
Baca juga: Kota Malang Diguyur Hujan Deras, BPBD Catat 15 Titik di 5 Kecamatan Terendam Banjir
Pihak BPBD mengimbau masyarakat untuk tetap waspada terhadap cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi dalam beberapa hari ke depan. Jika ada kondisi darurat, warga dapat segera menghubungi Call Center 112 atau BPBD Sidoarjo. "Kami telah memberikan bantuan terpal bagi warga yang Arab rumahnya rusak," pungkasnya. sd-01/dsy
Editor : Desy Ayu