SURABAYAPAGI.com, Madiun - Menjelang Hari Raya Idul Adha 2025, Pemerintah Kota (Pemkot) Madiun melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) setempat mulai menggencarkan pemeriksaan kesehatan terhadap ribuan hewan ternak kurban.
Kepala DKPP Kota Madiun Totok Sugiarto menyampaikan, pemeriksaan akan berlangsung hingga 5 Juni, terutama adanya hewan kurban yang berasal dari luar kota yang perlu diwaspadai.
Baca juga: Genjot Pemenuhan Gizi, DKPP Kota Madiun Pantau Ketersediaan Ikan di Pasar
Sebanyak tiga tim diturunkan untuk menjangkau masing-masing wilayah kecamatan. Kegiatan rutin tersebut digencarkan guna mengantisipasi penyakit mulut dan kuku (PMK) serta menjamin kelayakan konsumsi.
Baca juga: Pastikan Sayur dan Buah Bebas Residu, DKPP Kota Madiun Gencarkan PSAT di Pasar Modern
“Pemeriksaan dilakukan sesuai instruksi Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Jawa Timur,” terangnya, Senin (26/05/2025).
Lanjutnya, untuk pengawasan dilakukan menyeluruh. Tidak hanya ke peternak lokal, namun juga menyasar lapak penjual dari luar kota. “Hewan dari luar kota kami awasi betul. Jangan sampai menularkan penyakit. Kalau ada hewan sakit, peternak wajib segera lapor agar tidak menular,” tegasnya.
Baca juga: Antisipasi Gagal Panen, DKPP Kota Madiun Tingkatkan Mitigasi Dampak Fenomena El Nino
Sebagai informasi, populasi ternak yang siap kurban di Kota Madiun mencukupi, terdiri dari 134 ekor sapi, 1.505 kambing, dan 290 domba. Semua dalam kondisi sehat, dengan pemberian vaksin dan vitamin secara rutin. md-01/dsy
Editor : Desy Ayu