DPRD Gresik dan Baznas Tandatangani Nota Kesepakatan Percepatan Pengumpulan ZIS

surabayapagi.com
Anggota DPRD Gresik ramai-ramai memasukkan amplop ke kotak Baznas usai penandatanganan Nota Kesepakatan Percepatan Pengumpulan dan Pendayagunaan ZIS.

SURABAYAPAGI.COM, Gresik - Ketua DPRD Kabupaten Gresik, Muhammad Syahrul Munir melakukan penandatanganan nota kesepakatan dengan Baznas Kabupaten Gresik terkait pengumpulan, pendistribusian, dan pendayagunaan Zakat, Infak, dan Sedekah (ZIS), Jumat (29/8/2025).

Langkah ini menjadi wujud nyata dukungan terhadap program-program pemerintah daerah dalam memajukan kesejahteraan masyarakat. Penandatanganan dilakukan bersamaan dengan Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Gresik.

Baca juga: DPRD Gresik Pilih Tahan Pencairan Pokir Usai Dapat Masukan KPK

Tak hanya sampai di situ, pasca-penandatanganan, para pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Gresik langsung berpartisipasi aktif dengan menyumbangkan amplop ke dalam kotak yang disediakan oleh Baznas Gresik. Acara ini turut disaksikan oleh Bupati Gresik, Fandi Ahmad Yani yang memberikan dukungannya terhadap gerakan tersebut.

Syahrul Munir menegaskan, bahwa pengumpulan ZISWAF dari anggota DPRD dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Sekretariat Dewan akan diperkuat. Dana yang terkumpul akan difokuskan untuk sejumlah program sosial penting, seperti bantuan untuk siswa kurang mampu, program bedah rumah bagi keluarga miskin, bantuan korban bencana alam, serta dukungan untuk pelaku usaha mikro.

Kesepakatan ini diharapkan dapat meningkatkan kerjasama yang lebih terpadu dan berkelanjutan dalam memaksimalkan pemanfaatan ZIS di Kabupaten Gresik. Beberapa program prioritas yang menjadi fokus antara lain:

Bantuan untuk siswa kurang mampu

Baca juga: Ajak Warga Perkuat Peran Aktif Cegah Peredaran Miras dan Jaga Ketertiban Lingkungan

Bedah rumah bagi warga kurang mampu

Bantuan untuk korban bencana alam

Dukungan untuk Usaha Mikro dan Kecil (UMK)

Baca juga: DPRD Gresik Bahas Raperda Penyertaan Modal Rp25 Miliar untuk Gresik Migas

Sebagai informasi, Baznas Gresik baru saja meraih penghargaan nasional atas keberhasilannya dalam program percepatan penuntasan kemiskinan ekstrem. Selain itu, Bupati Fandi Akhmad Yani juga mendapat penghargaan atas dukungannya yang luar biasa terhadap penguatan program ZISWAF di Kabupaten Gresik.

Dengan adanya kesepakatan ini, diharapkan program-program sosial dapat berjalan lebih maksimal, memberikan manfaat langsung bagi masyarakat yang membutuhkan.

Editor : Redaksi

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru