Legislator Kusumo Adi Nugroho Mendapatkan Anugerah Wakil Rakyat Terinspiratif

Reporter : Handoko Koresponden Sidoarjo

SURABAYAPAGI.COM, Sidoarjo - Kusumo Adi Nugroho, kader PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo yang juga wakil rakyat sebagai salah satu anggota DPRD Sidoarjo yang meraih anugerah Ruang Publik Sidoarjo (RPS) Award 2025 kategori Tokoh  Legislator Terinspiratif. 

Acara penganugerahan tersebut berlangsung di Pendopo Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Sidoarjo, Rabu  malam, (18/12) kemarin. Integritas, kolaborasi dan inovasi menjadi dasar penilaian penghargaan ini.

Baca juga: Hearing DPRD Sidoarjo Fasilitasi Khusus Perumahan Istana Mentari, Keluarga Almarhum Rudi Pulihkan Nama Baik Keluarga

Selain penganugerahan 18 tokoh Terinspiratif versi RPS acara semakin gayeng dan khidmat yang diisi dengan doa bersama. Bahkan suasana acara juga dibuat hangat dan penuh keakraban melalui suguhan lawakan dari dua seniman senior Sidoarjo, Cak Agus Cuprit dan Cak Tawar, yang telah lama malang melintang di dunia hiburan.

Pelaksana kegiatan yang juga Ketua RPS Sidoarjo, Sujani, menegaskan bahwa kegiatan RPS Award murni digelar tanpa muatan politik apa pun.

Menurutnya, RPS hadir sebagai ruang silaturahmi lintas tokoh demi kepentingan bersama masyarakat Sidoarjo.

“RPS ini murni tidak ada kepentingan politik. Semuanya semata-mata untuk menjalin silaturahmi dan mempererat kebersamaan,” ujar Sujani.

Ia juga menegaskan bahwa dalam setiap kegiatan RPS memang sengaja tidak mengundang Bupati maupun Wakil Bupati Sidoarjo.

Hal tersebut dilakukan agar RPS tetap menjadi ruang publik yang independen dan inklusif bagi seluruh elemen masyarakat.

Dalam RPS Award IV ini, sebanyak 18 tokoh dari berbagai latar belakang menerima penghargaan atas kontribusi dan inspirasi yang telah diberikan bagi Kabupaten Sidoarjo. 

Baca juga: Gen Z Warnai Kepengurusan DPC PDI Perjuangan Lamongan

Salah satu penerima penghargaan, H. Mursidi, yang dinobatkan sebagai Tokoh Masyarakat Sidoarjo Terinspiratif, menyampaikan harapannya agar kedepan Sidoarjo terus mengalami peningkatan kualitas kepemimpinan dan kesejahteraan.

“Menjelang akhir hidup, saya hanya ingin menjadi orang yang bermanfaat dan lebih baik bagi masyarakat Sidoarjo,” ungkapnya.

Sementara itu, Ir. H. Nurhendriyati Ningsih yang menerima penghargaan sebagai Tokoh Aktivis Wanita Terinspiratif Sidoarjo menilai masih banyak tokoh perempuan inspiratif di daerah ini.

Ia berharap semakin banyak perempuan Sidoarjo yang berani tampil dan berperan aktif, termasuk menjadi anggota legislatif.

Baca juga: PDIP Jatim pun Peduli Bencana Alam

“Mari bersama-sama membangun Sidoarjo agar menjadi lebih baik lagi,” tuturnya.

Tokoh lainnya, Kusumo Adi Nugroho, seorang legislatif Sidoarjo yang menerima penghargaan sebagai Tokoh Inspiratif Parlementer Sidoarjo, berharap masyarakat Sidoarjo terus berkembang menuju arah yang lebih baik.

Di bidang pendidikan, Dr. Eko Redjo Sunariyanto yang saat ini menjabat sebagai Kepala SMA Negeri 1 Sidoarjo menerima penghargaan sebagai Tokoh Pendidikan Terinspiratif.

Ia berharap kualitas pendidikan di Sidoarjo semakin luar biasa. Perlu diketahui juga, bahwa Eko pada tahun 2026 mendatang dirinya akan mengemban amanah sebagai Kepala Dinas di Kabupaten Jombang. Hdk

Editor : Moch Ilham

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru