SURABAYAPAGI.com, Blitar - Akibat hujan dengan intensitas tinggi bercampur angin di wilayah Blitar Raya mengakibatkan banjir di beberapa wilayah, termasuk di Desa Ngadirenggo Kec.Wlingi Kabupaten Blitar, hujan yang terjadi pada Minggu 15 Maret 2026 hampir 3 jam lebih itu mengakibatkan rumah pak Jino (50) warga desa Ngadirenggo terbawa longsor tabah.
Akibatnya salah satu warga tertimpa reruntuhan material rumah pak Jino, sehingga S (57) warga desa setempat tertimbun longsoran material kejadian yang terjadi pukul 16.00 itu korban S sempat hilang, akhirnya warga masyarakat melakukan pencarian korban, sebelumnya warga menghubungi Polsek Wlingi dan BPBD Kabupaten Blitar, selanjutnya petugas Polisi / TNI dan BPBD bersama masyarakat mencari keberadaan korban.
Baca juga: Polsek Talun Polres Blitar Bagi Takjil ke Masyarakat
Menurut keterangan warga, saat terjadi longsor material rumah Jino, korban S sedang melintas di jalan usainya mencari rumput, hanya sempat minta tolong, habis itu tidak terdengar, lalu masyarakat mencari keberadaan korban, akhirnya dilaporkan ke Polres Blitar, dan BPBD Kabupaten Blitar.
"Setelah pencarian korban sekitar hampir dua jam, korban ditemukan di reruntuhan material, dan sudah dalam keadaan meninggal dunia, kita temukan sekitar pukul.17.45," terang Wahyudi Kepala BPBD Kab.Blitar pada wartawan Senin (16/03/2026).
Baca juga: Pohon Tumbang Sebabkan Warga Tewas dan Dua Lainnya Luka, BPBD Magetan Gercep Lakukan Evakuasi
Setelah ditemukan korban S, langsung oleh masyarakat dan perangkat desa membawa korban ke rumahnya, hal itu di setujui pihak keluarga korban.
Sementara Kasi Humas Polres Blitar Aiptu Saeful Muheni menyampaikan bahwa atas peristiwa korban meninggal dunia akibat tanah longsor akibat hujan lebat dan angin, merupakan musibah yang tidak diduga.
Baca juga: Diterjang Banjir dan Angin Kencang, BPBD Situbondo Catat Ribuan Rumah Warga Terdampak
"Setelah kita menyerahkan korban kepada pihak keluarga, untuk keluarganya menerima karena hal tersebut sebagai musibah, sebelumnya kondisi korban diperiksa oleh tim kesehatan Puskesmas Wlingi disaksikan perangkat desa, keluarga dan Polsek dan Koramil Wlingi.serta BPBD," terang Aipda Muheni.
Juga Polres Blitar menghimbau pada seluruh masyarakat selalu berhati hati, karena musim penghujan, juga tingkatkan kewaspadaan hindari tempat tempat yg berpotensi terjadi nya longsor, pohon tumbang, apabila memerlukan bantuan Kepolisian segera menghubungi 110, ujar Aipda Muheni. les
Editor : Redaksi