SURABAYAPAGI.COM, Sidoarjo - Harga komoditas cabai dan bawang di pasar tradisional Sidoarjo mengalami penurunan yang signifikan. Berdasarkan data yang diperoleh, harga cabai merah keriting, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih mengalami penurunan dalam beberapa hari terakhir.
Harga cabai merah keriting turun menjadi Rp 30 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp 35 ribu per kilogram. Turunnya harga komoditas tersebut membuat konsumen yang sering menggunakan cabai merah keriting dalam masakan sehari-hari merasa lega.
Selain itu, harga cabai merah pun mengalami penurunan yang cukup signifikan. Kini harga cabai merah turun menjadi Rp 29 ribu per kilogram dari harga sebelumnya sekitar Rp 31.500 per kilogram.
Kepala Bidang Pasar Dinas Perindustrian dan Perdagangan Sidoarjo Hoedi Prastyo mengatakan bahwa penurunan harga tersebut disebabkan karena melimpahnya pasokan dari petani di daerah sekitar.
“Penurunan ini disebabkan oleh pasokan yang melimpah namun permintaan tidak terlalu tinggi,” kata Hoedi.
Tidak hanya cabai merah, harga cabai rawit juga mengalami penurunan. Harga cabai rawit di Sidoarjo turun dari Rp 29 ribu menjadi Rp 27.750 per kilogram.
Demikian pula untuk harga bawang merah, harga bawang merah di Sidoarjo turun drastis dari Rp 41.000 menjadi Rp 36.000 per kilogram. Menurutnya, penurunan harga itu terjadi karena adanya peningkatan pasokan bawang merah dari berbagai daerah di sekitar Sidoarjo.
Sementara itu, harga bawang putih juga mengalami sedikit penurunan. Harga bawang putih di Sidoarjo turun menjadi Rp 32.000 per kilogram dari sebelumnya Rp 33.000.
Hoedi berharap, penurunan harga ini dapat berlanjut ke depannya sehingga dapat meringankan beban konsumen dalam memenuhi kebutuhan sehari - hari. sdj
Editor : Redaksi