SURABAYAPAGI.com, Pasuruan - Pemerintah Kota Pasuruan melalui Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Pasuruan membentuk lima Kelompok Tani Ternak dan Agen Pelapor Peternak Peduli Penyakit Hewan. Mereka beranggotakan total 62 peternak se-kota Pasuruan.
Pengukuhan dilakukan oleh Walikota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) bertempat di Gedung Serbaguna Dinas Pertanian, Kamis 15 Juni 2023. Pengukuhan ditandai dengan penandatanganan berita acara oleh perwakilan kelompok tani ternak dan agen pelapor, kepala dinas dan walikota.
Kota Pasuruan yang saat ini termasuk wilayah zero case dalam penanganan penyakit hewan, diyakini Gus Ipul dengan terbentuknya Agen Pelapor Peternak Peduli Penyakit Hewan akan dapat mencegah ancaman wabah penyakit ternak yang berimbas kepada kepentingan ekonomis.
"Harapannya dengan memberikan fasilitasi dan memperjuangkan kepentingan peternak yang dilakukan oleh pemerintah akan bermuara pada tercapainya peningkatan kesejahteraan para peternak yang ada di kota Pasuruan", ucapnya, dikutip Jumat (16/06/2023).
[16/6 15.34] Mas Ilham SP: Peternak di kota Pasuruan sendiri terpusat di tiga kelurahan, di antaranya Blandongan, Kepel dan Wirogunan. Dinas Pertanian terus gencar mensosialisasikan jenis penyakit hewan dan pengendaliannya sehingga peternak diharapkan dapat melakukan deteksi dini. ris
Editor : Desy Ayu