SURABAYAPAGI.COM, Sidoarjo - Pemerintah kembali menggelontorkan program bantuan sosial (Bansos) bagi masyarakat. Sebanyak 211 warga Desa Seduri, Kecamatan Balongbendo, Sidoarjo, terdaftar sebagai keluarga penerima manfaat (KPM) Bansos program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) dari Kementerian Sosial Republik Indonesia (Kemensos RI).
Para KPM tersebut secara antri menunggu menerima penyaluran beras premium berukuran 10 kg di pendopo kantor desa setempat, Senin (20/5/2024).
Kepala Desa Seduri, Suparman mengatakan bahwa, para KPM penerima bansos berupa 10 kilogram beras tersebut, terdiri dari warga yang berstatus penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS), pelaku usaha mikro kecil menengah, buruh tani, dan termasuk kelompok potensi dan sumber kesejahteraan sosial (PSKS).
”Bansos ini program bantuan beras ketahanan pangan dari Kemensos RI, yang disalurkan melalui Pemdes Seduri,” ujar Suparman, saat ditemui Surabaya Pagi dikantornya.
Kades Suparman juga menjelaskan bahwa syarat untuk mengambil bansos BPNT tersebut, para KPM cukup membawa kartu tanda penduduk (KTP) dan kartu keluarga (KK). Masyarakat yang menerima adalah mereka yang sudah terdaftar di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kementerian Sosial (Kemensos) RI.
"Dan program ini, sangat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan keseharian, terutama beras," jelasnya.
Dia pun mengimbau kepada masyarakat penerima manfaat bansos beras, agar bisa menggunakan untuk kebutuhan sehari-hari sebagai bentuk ketahanan pangan keluarga.
Sebab menurutnya, bantuan tersebut membantu meringankan beban warganya, terutama bagi mereka yang kurang mampu.
"Bantuan seperti ini sangatlah diharapkan dan bermanfaat bagi warga," katanya.
Sementara itu, Sri Handayani, salah satu warga penerima bantuan mengaku berterima kasih, karena bantuan beras 10 kilogram yang diterimanya bisa menopang kebutuhan sehari - harinya. Apalagi, harga beras sekarang mencapai Rp. 14 ribu, hingga Rp. 15 ribu per kilogramnya.
"Saya berterima kasih banget mas, sebab bantuan beras yang saya terima ini bisa menambah untuk kebutuhan keseharian keluarga,” akunya. jum
Editor : Moch Ilham