SURABAYAPAGI.COM, Bojonegoro - Car Free Day (CFD) yang biasa digelar Pemkab Bojonegoro di Alun-Alun Bojonegoro saban Minggu, akan libur pada Minggu (23/6/2024) mendatang.
Diliburkannya agenda rutin itu menyusul Alun-Alun Bojonegoro akan menjadi lokasi kepulangan rombongan jemaah haji asal Kabupaten Bojonegoro yang dimulai Sabtu (22/6/2024) besok.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Bojonegoro Andik Sudjarwo membenarkan hal tersebut. CFD, tandas dia, diliburkan karena bebarengan dengan kepulangan rombongan jemaah haji.
"Seputar kawasan Alun-Alun akan disterilkan untuk kepulangan dan penjemputan jemaah haji. Jadi, tidak ada CFD," terangnya, Jumat (21/6/2024) siang.
Jika CFD tetap dipaksa digelar pada Minggu (22/6/2024) besok, kata Andik sapaannya, tentu suasana Alun-Alun Bojonegoro akan tumpang tindih hingga berpotensi tidak kondusif.
Diberitakan sebelumnya, sebanyak 1.540 jemaah haji asal Kabupaten Bojonegoro dijadwalkan pulang ke kabupaten setempat mulai Sabtu (22/6/2024) akhir pekan ini.
Orang-orang baru saja menunaikan Rukun Islam kelima itu akan tiba di perdana di Alun-Alun Bojonegoro sebagaimana pemberangkatannya pada Sabtu (11/5/2024) lalu.
Hal itu diutarakan Zaenal Arifin selaku Plt Kasubag TU Kemenag Bojonegoro. Dia menyebut, ada tiga kloter jemaah haji asal Kabupaten Bojonegoro yang pulang pada Sabtu (22/6/2024) tersebut. Bj-01/ham
Editor : Moch Ilham