SURABAYAPAGI.com, Trenggalek - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Trenggalek ikut memfasilitasi keberangkatan jamaah calon haji (JCH) yang akan diberangkatkan dari Halaman Pendopo Manggala Praja Nugraha menuju Asrama Haji Sukolilo Surabaya.
Sebanyak 359 JCH yang tergabung dalam kloter 4 asal Kabupaten Trenggalek diberangkatkan langsung oleh Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin ini direncanakan berangkat sebanyak 376 orang. Namun, 17 orang urung berangkat karena kendala visa dan alasan kesehatan.
Lalu, sebanyak 16 orang tertunda karena visa pasangannya belum terbit, sehingga mereka memilih menunda keberangkatan. Sementara satu jamaah lainnya mengundurkan diri dikarenakan sakit. Dan sebanyak sembilan orang di antaranya masih tertunda lantaran belum mendapat visa, dan tujuh jamaah lainnya yang sebetulnya sudah memiliki visa, memilih menunggu muhrim mereka demi berangkat bersama di kloter selanjutnya.
Dalam kloter 4 ini, turut mendampingi empat orang dari Tim Pembimbing Haji Indonesia (TPHI). Selain kloter 4, Kabupaten Trenggalek juga akan memberangkatkan 106 jamaah pada kloter 45 yang dijadwalkan berangkat pada 14 Mei dini hari.
Pemerintah Kabupaten Trenggalek juga turut memfasilitasi sembilan armada bus untuk mengantar jamaah kloter 4, sementara dua bus disiapkan untuk kloter 45 yang saat ini baru memiliki 82 jamaah siap secara administrasi.
Bupati juga berharap agar para jamaah diberi kemudahan, kelancaran, kesehatan dan keamanan dalam perjalanan. Sehingga bisa melaksanakan secara keseluruhan rangkaian kegiatan ibadah haji dan menjadi haji yang mabrur.
“Saya doakan semoga seluruh jamaah diberi kelancaran dan kesehatan selama menjalankan ibadah. Hari ini kita berangkatkan bersama-sama ke asrama haji, semoga semua prosesnya berjalan baik,” ujar Bupati Nur Arifin, Jumat (02/05/2025).
Sebagai informasi, pada tahun ini, Pemkab Trenggalek memberikan bantuan kepada para jamaah berupa bantuan transportasi dan akomodasi serta angkutan koper jamaah. Selain itu, ada 12 bus sebagai fasilitas pemberangkatan dan kepulangan jamaah. tr-01/dsy
Editor : Desy Ayu