SURABAYAPAGI.com, Magetan - Sebagai komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magetan mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang digagas Presiden Prabowo Subianto, kini pihaknya telah meluncurkan tujuh dapur sehat Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG).
Bupati Magetan Nanik Endang Rusminiarti mengungkap, ketujuh dapur yang diresmikan tersebar di wilayah strategis yaitu Kecamatan Lembeyan, Parang, Sidorejo, Sukomoro, Barat, Bendo, dan Karangrejo.
"Kami atas nama Pemerintah Kabupaten Magetan mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Pusat atas fasilitasi pembangunan tujuh dapur sehat MBG ini. Kami juga menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam mewujudkan program ini," ujarnya, Kamis (24/07/2025).
"Program ini merupakan langkah nyata pemerintah dalam pembangunan sumber daya manusia, khususnya untuk kelompok rentan kurang gizi seperti anak-anak sekolah, ibu hamil, dan ibu menyusui," imbuhnya.
Ia menegaskan bahwa program itu bukan hanya soal pemenuhan kebutuhan pangan, namun juga mencerminkan nilai luhur bangsa Indonesia melalui semangat gotong royong, kolaborasi lintas sektor, dan upaya menjamin akses makanan sehat dan bergizi bagi masyarakat.
Sehingga, dengan diluncurkan tujuh dapur makan bergizi ini, Pemerintah Kabupaten Magetan berharap program ini tidak hanya menjadi solusi jangka pendek untuk pemenuhan gizi, tetapi juga sebagai bagian dari strategi pembangunan berkelanjutan di bidang kesehatan sekaligus memberikan dampak ekonomi masyarakat.
Diketahui, program MBG di Magetan direncanakan mencakup sekitar 130.000 anak dari jenjang PAUD hingga SMA/SMK serta ibu hamil dan menyusui. Untuk mendukung pelaksanaan program tersebut, akan dibangun secara bertahap 47 titik SPPG atau dapur sehat di berbagai lokasi di Magetan. mg-01/dsy
Editor : Desy Ayu