SURABAYAPAGI.COM, Jakarta - MPR menggelar sidang tahunan dan sidang bersama DPR dan DPD hari ini. Sidang terbagi menjadi dua sesi. Prabowo menyampaikan pidato di tiap sesinya.
Pidato pertama akan disampaikan Prabowo di sesi Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI Tahun 2025.
Prabowo juga menyampaikan pidato dalam rangka Penyampaian Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2026 beserta Nota Keuangan dan Dokumen Pendukungnya pada Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I DPR RI Tahun Sidang 2025-2026.
Dalam Sidang Tahunan, SBY dan Jokowi, tampak berbincang pelan . Momen ini terjadi ketika Ketua DPR RI Puan Maharani menyapa satu per satu tamu yang hadir. Saat Puan berpidato, SBY tampak sesekali mencatat sesuatu. Sedangkan Jokowi sesekali bertepuk tangan atau keplok sambil tersenyum. Termasuk saat para tamu disapa oleh Puan.
SBY menyalami Wapres ke-6 RI Try Sutrisno hingga Presiden ke-7 Joko Widodo . SBY hadir di lokasi pukul 07.54 WIB. Kehadiran SBY disambut oleh anggota DPR dari Fraksi Demokrat.
SBY dan Jokowi duduk bersebelahan saat Sidang Tahunan MPR, sebaris dengan para Wakil Presiden RI terdahulu. Wakil Presiden ke-11 Boediono dan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 Jusu Kalla (JK) hadir dalam Sidang Tahunan MPR.
Sebelum memasuki ruang utama Sidang Tahunan, para tokoh berkumpul di ruang transit. Tampak Wapres ke-13 Ma'ruf Amin hingga Wapres ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla (JK) telah berada di lokasi.
SBY tampak menyalami Ma'ruf hingga JK yang duduk di sebelah kiri ruangan. Dia kemudian menghampiri istri Presiden ke-4 Abdurrahman Wahid (Gus Dur), Sinta Nuriyah, dan putri Gus Dur, Yenny Wahid, yang juga hadir.
SBY kemudian memberi gestur hormat ke Try Sutrisno dan menyalaminya.
MPR telah mengundang para presiden dan wapres terdahulu untuk menghadiri sidang tahunan MPR.
Sidang Tahunan MPR dihadiri sekitar 1.250 undangan. Sebanyak 1.100 undangan menempati ruang sidang utama. Undangan mencakup presiden dan wakil presiden RI periode lalu, ketua MPR, ketua DPR, dan ketua DPD periode lalu. n erc/jk/rmc
Editor : Moch Ilham