SURABAYAPAGI.COM, Blitar - Guna pastikan persediaan LPG di wilayah Kota Blitar jelang Natal dan persiapan Tahun Baru, pihak Disperindag Kota Blitar dan Hiswana Migas disertai dari Unit Tipiter Satreskrim Polres Blitar Kota melakukan inspeksi mendadak di toko penyalur LPG pada Rabu 19 November 2025 siang guna memastikan ketersediaan sekaligus mengantisipasi kelangkaan LPG.
Kali ini petugas gabungan tersebut melakukan sidak di dua pangkalan LPG 3 Kg di Jalan Beliton dan di Jalan Kangean, keduanya di wilayah Kecamatan Sananwetan Kota Blitar. Dalam kegiatan inspeksi mendadak itu, petugas baik dari Disperindag, Hisnawa Migas dan Unit Tipiter Satreskrim Polres Blitar Kota oleh Iptu Yuno Sakaito, langsung memeriksa seluruh LPG 3 Kg serta mempertanyakan keberadaan LPG yang dijual, juga memeriksa persediaan LPG di dua pangkalan LPG itu.
Dalam sidak tersebut, tidak ada kendala baik isi LPG 3 Kg, maupun persediaan LPG, dan mencukupi untuk persediaan jelang Natal maupun hadapi liburan Tahun baru.
“Dalam penelitian dan persediaan LPG rekan rekan ketahui tadi, kedua Distributor pangkalan LPG 3 Kg, memenuhi standar untuk isi/berat LPG, juga untuk pemasaran lancar dan rutin tersalur, tanpa kendala," terang Iptu Yuno didampingi Disperindag dan Hiswana Migas.
Di sisi lain dari pihak pemilik pangkalan, juga mengharapkan penambahan kuota LPG, secara rutin, seiring jumlah konsumen begitu banyak, untuk mencukupi kebutuhan jelang Natal dan Tahun Baru.
“Ya betul tadi dari pihak pangkalan LPG sedapat mungkin untuk pengiriman LPG 3 Kg untuk ditambah jumlah kuotanya setiap kali pengiriman, dikarenakan jumlah konsumen ya lumayan banyak,” tambah Iptu Yuno panggilan akrabnya.
Untuk itu Polres Blitar Kota akan terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menindaklanjuti keluhan tersebut.
Pihaknya juga memastikan akan terus melakukan pemantauan dan pengecekan secara berkala untuk menjaga stabilitas distribusi LPG di Kota Blitar, terutama menjelang Natal dan Tahun Baru.
“Dengan waktu yang cukup signifikan jelang Natal dan Tahun Baru, kita akan terus lakukan pengecekan pendistribusian LPG 3 Kg, bersama Dinas Perdagangan untuk memastikan lancar, di wilayah Kota Blitar, sementara adanya isu kelangkaan LPG 3 Kg, Insya Allah tidak ada," tambah Iptu Yuno.
Iptu Yuno menambahkan dengan dilakukan sidak hari ini, kami baik dari Disperindag maupun Hisnawa Migas diharapkan terus lancar sehingga masyarakat wilayah Kota Blitar dalam rayakan Natal dan Tahun Baru dengan tenang tanpa khawatir adanya kelangkaan LPG. Les
Editor : Moch Ilham