SURABAYAPAGI.COM, Sidoarjo - Gegap gempita sorak sorai bercampur haru saat 650 lebih perwakilan siswa penyandang difabel di Sidoarjo, mulai dari tingkat Taman Kanak-Kanak (TK) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA).
Dengan kondisi difabel yang bermacam macam unjuk kepiawaian dirinya di bidang kesenian dan budaya di atas pentas dalam acara kolosal peringatan "Hari Disabilitas Internasional" di Lippo Plaza Sidoarjo, Sabtu (29/11).
"Sungguh sangat Luar biasa penampilan anak anak istimewa ini, diluar dugaan bakat mereka diatas rata rata dan Kami sangat terharu meski ada keterbatasan fisik mereka mampu berbuat yang terbaik dalam bermain seni dihadapan orang tua dan gurunya, " ujar Joko Siswanto dengan penuh haru.
Para siswa dan siswi SLB sekabupaten Sidoarjo ini, sejak pagi hari hingga sore secara bergantian menari, menyanyi, fashion hingga penampilan drama pendek menggetarkan ruang di lantai 3 mall ternama di Kota Delta ini.
Dalam giat bertajuk "Bersama Mewujudkan Inklusi dan Kesetaraan Bagi Semua" nampak dihadiri, H. Abdillah Nasih Ketua DPRD Sidoarjo, Dedik Irwanto S.Sos Dinsos mewakili bupati Sidoarjo yang berhalangan hadir, Kepala Bidang (Kabid) Pendidikan Khusus dan Layanan Khusus (PKPLK) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur saat ini adalah Ibu Ifa Candraningtyas, S.Sos.
Ketua Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) Pendidikan Khusus Layanan Khusus (PKLK) Kabupaten Sidoarjo, Lestari Hariyati S.Pd menyebutkan, sedikitnya ada 31 Lembaga SLB yang dilibatkan dalam kegiatan ini, rinciannya setiap lembaga mengirimkan 15 siswa dan 5 guru pendamping.
Ia berharap kegiatan ini bisa menginspirasi mall yang lain, untuk menjembatani siswa difabel dalam menunjukan bakatnya.
"Mereka sebenarnya memiliki kelebihan masing-masing. Beberapa lembaga setempat ternyata sudah mempunyai produk hasil karya siswa difabel yang layak dikonsumsi untul publik, misalnya berbagai minuman segar, camilan, telor asin, roti dan sebagainya," ujarnya.
Menurutnya pentas tersebut merupakan wadah untuk mengapresiasi bakat dan minat siswa difabel. "Meskipun dalam keterbatasan, bakat anak-anak tersebut layak untuk ditampilkan dan menjadi inspirasi," tandas Lestari Hariyati, SPd.
Dalam kesempatan yang sama Ketua DPRD Sidoarjo, Abdillah Nasih yang hadir menyaksikan kebolehan siswa difabel terhenyak kagum dan juga terharu, "Tidak disangka sangat luar biasa penampilan mereka tak kalah dengan anak pada umumnya. Kita, DPRD Sidoarjo harus dapat memberikan kontribusi penting untuk pembangunan menyeluruh dalam memperhatikan kebutuhan dan hak-hak disabilitas di Sidoarjo,” ucapnya.
Sementara itu Kepala Bidang (Kabid) Pendidikan Khusus dan Layanan Khusus (PKPLK) Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur saat ini adalah Ifa Candraningtyas, S.Sos, M.AB. mengatakan, "Sesuai dengan tema Hari Disabilitas Internasional tahun ini, tentunya kami ingin menyampaikan imbauan kepada masyarakat, dunia usaha dan siapapun untuk tidak hanya memberikan akses dan kesempatan seluas-luasnya kepada para penyandang disabilitas, tapi juga berilah kesempatan mereka untuk bisa menjadi pemimpin dalam semua tingkat di berbagai sektor," tutupnya. Hdk/hik
Editor : Moch Ilham