SURABAYAPAGI.com – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) mengakui rencana membangun 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (Kopdes Merah Putih) tidak mudah. Saat ini pembangunan tersebut masih menemui berbagai persoalan.
Ia pun sudah menerima laporan soal pembangunan Kopdes Merah Putih yang berada di wilayah yang sulit dijangkau oleh masyarakat. Misalnya, Kopdes yang dibangun di kawasan pegunungan.
Atas laporan tersebut, Zulhas mengatakan pemerintah akan mengecek terlebih dahulu kebenarannya. Jika memang lokasi bangunan Kopdes berada di kawasan pegunungan, ia akan melakukan evaluasi terhadap pembangunan itu.
“Ada juga pekerjaan yang besar membangun koperasi 80.000, tidak gampang. Oh ada yang di gunung, ya kita tertibkan. Kalau di gunung orang enggak bisa naik, mobil enggak bisa naik, masa ada. Nah, itu ya kita tertibkan. Tapi saya lagi cek di mana, apa sebab dan kenapa. Kita akan tertibkan gitu,” ujar Zulhas di JB Tower, Rabu (12/8/2026).
Sebelumnya, Zulhas mengatakan sebanyak 35.872 Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih ditargetkan rampung pada Agustus 2026.
Setelah pembangunan fisik selesai, pemerintah akan menempatkan pengelola dan menyiapkan aturan operasional agar koperasi-koperasi tersebut segera beroperasi.
“Kopdes ini ya sudah hampir rampung, sebanyak 35.872 Insyaallah di bulan Agustus bisa selesai, ini tahun ini. Jadi tahun ini kira-kira 35.872 itu yang kita selesaikan,” ujar Zulhas dalam rapat koordinasi Tindak Lanjut Rapat Terbatas Terkait Progra Kopdes Merah Putih Sebagai Infrastruktur Pemerintah dan Off taker Komoditas Desa di Graha Mandiri, Senin (20/7/2026).
Zulhas mengatakan setelah pembangunan fisik selesai, pemerintah akan mulai menempatkan sumber daya manusia (SDM) agar Kopdes dapat segera beroperasi.
Paralel, Zulhas mengatakan pemerintah sedang menyiapkan Peraturan Presiden (Perpres) yang mengatur operasional Kopdes Merah Putih.
Ia menargetkan aturan tersebut selesai dalam waktu satu bulan.
“Kami tadi rapat akan merampungkan aturan untuk melengkapi itu Perpres. Operasionalnya bagaimana bantuan-bantuan itu atau barang-barang subsidi itu bisa disatupintukan dengan Kopdes, akan disusun Perpres, sehingga itu bisa berjalan dengan baik,” ujarnya.
Dalam rapat tersebut, Zulhas mengatakan Kopdes Merah Putih yang sudah dibangun akan segera diverifikasi dan divalidasi sebelum pembayaran dilakukan oleh Agrinas Pangan Nusantara. he,ec
Editor : Redaksi