SURABAYAPAGI.com, Probolinggo - Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI), Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Probolinggo menggelar bakti sosial operasi bibir sumbing yang menyasar belasan anak-anak di Kabupaten Probolinggo, di Rumah Sakit Rizani, sebagai wujud menghadirkan layanan kesehatan bagi masyarakat secara gratis.
"Kegiatan seperti itu memberikan manfaat besar, bukan hanya dari sisi kesehatan, tetapi juga membantu anak-anak untuk kembali percaya diri dalam menjalani kehidupan," jelas Bupati Probolinggo Mohammad Haris, Senin (17/08/2026).
Pasalnya, program di Kabupaten Probolinggo bukan hanya operasi bibir sumbing gratis, tetapi juga ada operasi mata, penanganan gagal ginjal dan berbagai program kesehatan lainnya. Kami sangat berterima kasih atas sinergi yang sudah terjalin dan diharapkan kolaborasi tersebut dapat terus berlanjut sehingga semakin banyak masyarakat, khususnya anak-anak, yang mendapatkan manfaat dari berbagai program pelayanan kesehatan.
Sementara Direktur RS Rizani dr Mirrah Samiyah mengatakan pihaknya menyampaikan terima kasih atas dukungan seluruh pemangku kepentingan yang turut berperan penting untuk mengembalikan senyum anak-anak melalui kegiatan itu yang merupakan hasil sinergi RS Rizani, Pemkab Probolinggo, PT Paiton Energy, Yayasan Cleft Lip and Palate (CLP) Surabaya, serta sejumlah pemangku kepentingan terkait.
Dan sebanyak 14 anak mendapatkan layanan operasi dalam kegiatan bakti sosial tersebut. Kami berharap tindakan medis yang diberikan dapat menjadi langkah bagi anak-anak untuk menatap masa depan dengan lebih percaya diri. "Berkat dukungan bersama, kembali ada senyum merdeka untuk anak-anak. Hingga saat ini, sudah lebih dari 50 anak yang mendapatkan manfaat dari kegiatan operasi bibir sumbing melalui sinergi berbagai pihak," ujarnya. pr-01/dsy
Editor : Redaksi