SURABAYA PAGI, Ponorogo- Puluhan ribu alumni Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) dari berbagai penjuru dunia memadati kawasan pondok untuk mengikuti rangkaian Peringatan 100 Tahun Gontor, Jumat (18/9/2026).
Ketua Panitia Reuni Peringatan 100 Tahun Gontor, Dr. Riza Azhari, mengatakan, para alumni mulai berdatangan untuk mengikuti sejumlah agenda, di antaranya khataman Al-Qur’an dan sujud syukur.
“Puluhan ribu alumni Gontor sudah memadati pondok untuk mengikuti acara dari sore ini, yaitu khataman Al-Qur’an dan sujud syukur,” ujar Dr. Riza Azhari dalam wawancara dengan awak media di Pondok Modern Darussalam Gontor, Jumat.
Menurut Riza, tingginya antusiasme alumni untuk menghadiri peringatan satu abad Gontor didorong rasa rindu dan kecintaan terhadap almamater.
“Mereka antusias karena kangen kepada pondok tercintanya; mereka pulang kampung kepada ‘ibunya’. Ini artinya mereka sangat sayang kepada pondoknya,” imbuhnya.
Riza menyebut para alumni yang hadir berasal dari berbagai generasi dan penjuru dunia. Mereka terdiri dari alumni berusia 80-an tahun hingga belasan tahun dari lintas marhalah (angkatan).
Beragam moda transportasi digunakan untuk menuju Gontor, mulai dari berjalan kaki, berlari, bersepeda, bermotor, touring, hingga menggunakan kapal dan pesawat.
“Mereka datang dari berbagai penjuru dunia, lintas marhalah, dari yang berumur 80-an sampai yang berumur belasan tahun. Ada yang datang berupa berjalan kaki, lari, naik sepeda, bermotor, touring, hingga menggunakan kapal dan pesawat,” tutur Riza.
Ia mengatakan, kehadiran puluhan ribu alumni tersebut menunjukkan kuatnya ikatan antarlulusan serta ukhuwah Islamiyah yang dibangun melalui pendidikan di Gontor.
“Ini membuktikan bahwa hasil pendidikan Gontor mengenai ukhuwah islamiyah terbukti dan digunakan secara efektif oleh para alumninya,” terangnya.
Rangkaian Peringatan 100 Tahun Gontor diawali dengan sujud syukur pada Jumat (18/9/2026), dilanjutkan dengan kehadiran Presiden Prabowo Subianto pada Sabtu (19/9/2026), dan ditutup pada Minggu (20/9/2026). roh
Editor : Redaksi