SURABAYAPAGI.COM, Jombang - Warga yang tinggal di bantaran Sungai Kali Gunting Dusun Betek Utara, Desa Betek, Kecamatan Mojoagung, Kabupaten Jombang, Jawa Timur dibuat ketar-ketir.
Lantaran, rumah yang ditempati warga di bantaran Sungai Kali Gunting tergantung, usai bagian bawah longsor tergerus air.
Baca juga: Pasokan dari Petani Turun Drastis, Harga Cabai dan Sayuran di Jombang Ikut Melonjak
Ada sekitar enam rumah yang dihuni enam kepala keluarga, terancam kehilangan tempat tinggalnya.
“Longsor sejak tiga tahun lalu, terparah dua tahun terakhir ini, tanah di bagian belakang rumah sudah 4 Meter yang longsor," kata salah satu warga Arifin, Rabu (8/11/2023).
Baca juga: Masih Mahal, Harga Gabah Kering Panen di Jombang Tembus Rp7.800 per Kg
Meski sudah melaporkan kondisi ini ke Pemerintah Desa, akan tetapi menurutnya tidak ada tanggapan positif. Bahkan terkesan tidak didengarkan. "Kondisi kali Gunting disini kan gak ada tembok penahannya," tandas Arifin.
Dia dan warga lainnya yang terdampak, memilih mempertahankan rumah mereka dengan cara membuat tanggul alakadarnya dari bambu.
Baca juga: Musim Kemarau, Puluhan Warga di Jombang Meninggal Dunia Akibat Pneumonia
Arifin berharap pemerintah segera merespon, dijadikan prioritas jika ada perbaikan sungai karena banyak rumah yang terancam longsor. Sarep
Editor : Moch Ilham