Peroleh 12 Kursi, PKB Lamongan Kembali Amankan Jatah Kursi Ketua Dewan

author Muhajirrin

- Pewarta

Selasa, 05 Mar 2024 23:34 WIB

Peroleh 12 Kursi, PKB Lamongan Kembali Amankan Jatah Kursi Ketua Dewan

i

Proses Rapat Pleno Rekapitulasi Penghitungan Suara oleh KPU. FOTO:SP/MUHAJIRIN

SURABAYAPAGI.COM, Lamongan - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) untuk yang kesekian kalinya berhasil mengamankan jatah kursi ketua DPRD Kabupaten Lamongan, menyusul hasil positif yang diraih partai besutan Muhaimin Iskandar dengan 12 kursi yang didapat, dan keluar sebagai pemenang dalam pileg yang berlangsung pada  14 Februari 2024 lalu.

Kepastian partai yang dinahkodai H. Abdul Ghofur mengamankan jatah kursi ketua DPRD itu, setelah Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Lamongan menyelesaikan hasil rekapitulasi tingkat Kabupaten yang berakhir pada Senin pagi (4/3/2024), dan berdasarkan D hasil yang telah disetorkan ke KPU Jatim.

Baca Juga: 187 Pejabat Sudah Dilantik, Begini Harapan Ketua DPRD Lamongan

PKB memperoleh 12 kursi dengan sebaran sebanyak 4 kursi didapat dari dapil I. Di dapil II memperoleh 3 kursi, Dapil III 2 kursi, Dapil IV 2 kursi dan Dapil V mendapatkan 1 kursi, mendapatkan jatah ketua DPRD.

Diurutan ke dua, ada partai Golkar memperoleh 8 kursi yang didapat dari Dapil I sebanyak 1 kursi, Dapil II 1 kursi, Dapil III juga 2 kursi, Dapil IV dapat 3 kursi, dan Dapil V 1 kursi, mendapatkan jatah wakil ketua DPRD Lamongan.

Di posisi ketiga di tempati PDIP. Partai yang diketuai oleh Husen ini mendapatkan 7 kursi, sebaran kursi sebanyak 1 kursi didapat dari Dapil I, Dapil II 1 kursi, Dapil III 2 kursi, Dapil IV 2 Kursi, dan Dapil V 1 kursi, dan berhak mendapatkan jatah wakil ketua DPRD Lamongan.

Sedangkan partai yang mendapatkan jatah wakil ketua DPRD lagi diamankan oleh partai Gerindra. Partai yang diketuai Raden Imam Muhlisin ini memperoleh 6 kursi, yang didapat dari Dapil I sebanyak 1 kursi, Dapil II 2 kursi, Dapil III 1 kursi, Dapil IV 1 kursi dan Dapil V 1 kursi.

Adapun perolehan kursi urutan ke 5 didapat PAN dengan 5 kursi, selanjutnya urutan ke 6 partai Demokrat dengan 4 kursi, NasDem 3 kursi, PPP 2 kursi, Perindo, Ummat dan PKS masing-masing 1 kursi.

Baca Juga: PDIP Lamongan Wacanakan Akhiri Oposisi, Ini Tanggapan PKB Sebagai Mitra Koalisi

Abdul Ghofur saat dihubungi  merespons raihan 12 kursi di DPRD Lamongan. PKB mengaku akan mengikuti proses sesuai dengan mekanisme yang ada, mereka juga optimis bisa mendapatkan hasil terbaik.

"InsyaAllah kami dapat 12 kursi. Kami ikuti proses sesuai dengan mekanisme yang ada saja, tapi kami tentu tetap optimis bisa mendapatkan hasil yang terbaik," kata Ghofur.

Ghofur menilai, apa yang diraih DPC PKB itu merupakan kepercayaan dan amanah yang dipikul PKB dalam masa kepemimpinannya di Lamongan. Ia bersama pengurus dan caleg terpilih tak akan menyia-nyiakan amanah yang telah dipercayakan masyarakat Lamongan PKB. "Unggulnya suara PKB adalah kemenangan masyarakat Lamongan secara keseluruhan," jelasnya.

Sekedar diketahui, dengan 12 kursi yang didapat PKB, maka PKB Lamongan mengulang kembali kejayaan yang diraih pada Pemilu 2019. Saat itu, PKB mendapat 10 kursi di DPRD Kabupaten dan juga mengamankan kursi ketua dewan.jir

Baca Juga: Ketua Fraksi PKB DPRD Surabaya Bakal Diganti


Berikut perolehan suara partai peserta pemilu yang berhasil meraih kursi di DPRD Kabupaten Lamongan periode 2024-2029.


1. PKB : 12 Kursi
2. Golkar : 8 Kursi
3. PDIP : 7 Kursi
4. Gerindra : 6 Kursi
5. PAN : 5 Kursi
6. Demokrat : 4 Kursi
7. Nasdem : 3 Kursi
8. PPP : 2 Kursi
9. Perindo : 1 Kursi
10. Ummat : 1 Kursi
11. PKS : 1 Kursi


Jumlah : 50 Kursi

Editor : Moch Ilham

BERITA TERBARU