Ribuan Umat Islam Penuhi Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya untuk Shalat Idul Adha 1445 H

author surabayapagi.com

- Pewarta

Senin, 17 Jun 2024 10:52 WIB

Ribuan Umat Islam Penuhi Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya untuk Shalat Idul Adha 1445 H

i

40.000 jamaah Shalat Idul Adha 1445H di Masjid Nasional Al Akbar Surabaya pada Senin pagi (17/06/2024). SP/ Zisti

SURABAYAPAGI.com, Surabaya - Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya dipenuhi oleh ribuan umat Islam pada Senin pagi, 17 Juni 2024, yang datang untuk melaksanakan shalat Idul Adha 1445 H.

Sejak selesai sholat subuh, area masjid sudah mulai dipadati oleh jemaah. Tepat pada pukul 06.00 WIB, shalat Idul Adha dimulai, dipimpin oleh KH Abdul Hamid Abdullah, Imam Besar Masjid Al-Akbar Surabaya.

Baca Juga: Kios Pedagang Daging Sapi di Pasar Ngawi Pilih Tutup Pasca Idul Adha

Helmy M. Noor, Humas Masjid Al-Akbar, menyatakan, "Kami menyiapkan tempat salat di lantai satu, lantai dua, dan halaman masjid dengan kuota untuk 40.000 jamaah. Biasanya, jemaah Idul Adha lebih banyak dibanding Idul Fitri," ujarnya, Senin (17/06/2024).

Pelaksanaan ibadah kali ini juga dihadiri oleh sejumlah pejabat dan tokoh penting, termasuk Adhy Karyono, Penjabat Gubernur Jawa Timur, serta beberapa pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Kehadiran para pejabat ini menambah semarak suasana, menunjukkan kebersamaan dan dukungan pemerintah terhadap pelaksanaan ibadah umat Islam.

Baca Juga: Jasa Pembuatan Abon Daging di Tulungagung Banjir Pesanan, Per Kg Rp 70 Ribu

Setelah shalat, khutbah Idul Adha disampaikan oleh Mufi Imron Rosyadi, Plt Kakanwil Kemenag Jawa Timur. Dalam khutbahnya, yang mengangkat tema "Tiga Ibadah Satu Kepasrahan", Mufi Imron Rosyadi mengajak seluruh jemaah untuk merenungkan makna dari ketiga ibadah utama dalam Islam – shalat, puasa, dan haji – serta pentingnya kepasrahan dan ketundukan total kepada Allah SWT.

Suasana khidmat dan penuh hikmah sangat terasa selama pelaksanaan ibadah. Jemaah yang hadir tidak hanya berasal dari wilayah Surabaya, tetapi juga dari daerah-daerah sekitar. Mereka saling bersalaman dan mengucapkan selamat Idul Adha, mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan antar sesama.

Baca Juga: Harga Tomat di Pasar Genteng Banyuwangi Melandai, Sentuh Rp 10 Ribu/Kg

Pelaksanaan shalat Idul Adha di Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya tahun ini berlangsung dengan tertib dan lancar. Dengan persiapan yang matang dan pengaturan yang baik, seluruh jemaah dapat melaksanakan ibadah dengan khusyuk dan nyaman. Semangat kepasrahan dan pengorbanan yang menjadi inti dari perayaan Idul Adha diharapkan dapat terus menginspirasi umat Islam dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Secara keseluruhan, shalat Idul Adha 1445 H di Masjid Nasional Al-Akbar Surabaya memberikan pengalaman religius yang mendalam bagi seluruh jemaah, meneguhkan kembali makna kebersamaan dan ketundukan kepada Sang Pencipta. Zisti

Editor : Desy Ayu

BERITA TERBARU