SURABAYAPAGI.COM, Surabaya - Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya membuka gelaran Asian Men’s U-20 Volleyball Championship (AVC) Tahun 2024 di DBL Arena pada Selasa malam. Ajang bergengsi ini tidak hanya menjadi kebanggaan olahraga tetapi juga menjadi momentum untuk mendorong sektor ekonomi dan pariwisata di Kota Pahlawan.
Pertandingan voli yang diikuti oleh 16 negara Asia, termasuk Hongkong, Australia, Qatar, dan Arab Saudi, disambut dengan animo luar biasa dari masyarakat. Hal ini terlihat dalam pertandingan yang mempertemukan Timnas Voli Indonesia dengan Hongkong, di mana masyarakat datang berbondong-bondong ke DBL Arena untuk memberikan dukungan.
Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya, Hidayat Syah, menyampaikan bahwa selain menjadi ajang olahraga, gelaran ini juga dapat meningkatkan perekonomian lokal melalui sektor pariwisata.
"Melihat animo masyarakat yang cukup tinggi untuk melihat pertandingan voli di Kota Surabaya, kami juga mendorong pergerakan ekonomi lewat wisata-wisata yang ada di Kota Pahlawan," ujar Hidayat.
Dalam rangka memaksimalkan potensi ini, Pemkot Surabaya telah berkoordinasi dengan Asosiasi Perusahaan Perjalanan Indonesia (Asita) untuk membuat paket wisata bagi wisatawan luar maupun dalam kota yang ingin berkeliling kota sembari menunggu pertandingan voli berlangsung.
"Itu juga menjadi target kita (wisata), sudah dikoordinasikan untuk hal tersebut. Karena semua penikmat voli perhatiannya sedang tertuju di Surabaya, jadi mereka yang datang dari luar kota atau wisatawan mancanegara bisa mengikuti paket wisata kalau ingin berjalan-jalan," terangnya.
Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, juga menegaskan pentingnya kesiapan kota dalam menyambut ajang internasional ini. Ia telah melakukan pengecekan di Gelora Pancasila dan DBL Arena untuk memastikan kebersihan dan kenyamanan fasilitas yang akan digunakan.
"Asian Cup kita siapkan Gelora Pancasila, kemarin sudah dicek PBVSI (Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia) terkait dengan kesiapan dan mesin pendingin ruangan (AC). Karena internasional itu tertutup, jadi meminta AC," kata Eri.
Dengan persiapan yang matang dan dukungan masyarakat, Pemkot Surabaya berharap gelaran Asian Men’s U-20 Volleyball Championship tidak hanya sukses secara olahraga tetapi juga memberikan dampak positif bagi perekonomian dan pariwisata kota. Hidayat pun mengajak seluruh masyarakat untuk turut mendukung Timnas Voli Indonesia dalam ajang ini.
"Ayo masyarakat semuanya datang dan dukung Timnas kita, supaya bisa merebut gelar juara," ajaknya.ZiS
Editor : Mariana Setiawati