SURABAYAPAGI.com, Trenggalek - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Trenggalek, Jawa Timur menargetkan melahirkan lima ribu wirausaha perempuan baru setiap tahun melalui program pelatihan kewirausahaan, agar fokus terjun ke dunia bisnis, terutama di ranah digital untuk memperluas jangkauan pemasaran.
"Pelatihan ini bagian dari program lima ribu pengusaha baru yang terus kami dorong setiap tahun," kata Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin di Trenggalek, Rabu (04/12/2024).
Baca Juga: UMKM Sidoarjo Minati Program Pegadaian Peduli
"Materinya lebih banyak tentang platform digital. Saat ini, bisnis tidak harus kulak atau produksi sendiri. Menjadi afiliasi saja sudah bisa menghasilkan," imbuhnya.
Lebih lanjut, pelatihan itu menyasar mayoritas kalangan perempuan. Dengan pelatihan itu, pemda berharap dapat menambah pundi-pundi perekonomian masyarakat. Dengan kata lain, mereka dapat menjalankan usahanya tanpa meninggalkan kewajibannya.
Baca Juga: Musim Hujan, Harga Cabai Rawit di Situbondo Naik Tembus Rp 80.000 per Kilogram
“Rata-rata mereka kebanyakan perempuan. Hampir 90 persen perempuan, sehingga nanti nyambi kerja dan bisa bisnis secara digital. Harapannya tentunya bisa menambah penghasilan,” jelasnya.
Para peserta juga didorong untuk menjadi lebih inovatif dan kreatif dalam mengembangkan produk dan layanan mereka. "Pelatihan kewirausahaan ini juga membantu para pelaku usaha meningkatkan kapasitas mereka dalam menghadapi situasi dan tantangan bisnis yang ada," pungkasnya.
Baca Juga: Prabowo akan Hapus Utang 67 Ribuan UMKM, Minggu Depan
Nantinya, Mas Ipin juga akan bakal membantu promosi dari produk yang mereka hasilkan. Mas Ipin menyebut akan membantu memasarkan produk-produk mereka melalui media sosial miliknya. tr-01/dsy
Editor : Desy Ayu