Anggarkan Rp 15 Miliar, DPUPR Gencarkan Pemeliharaan di 95 Ruas Jalan Kota Madiun

author surabayapagi.com

- Pewarta

Kamis, 23 Jan 2025 11:19 WIB

Anggarkan Rp 15 Miliar, DPUPR Gencarkan Pemeliharaan di 95 Ruas Jalan Kota Madiun

i

Ilustrasi. Tim Pembinaan Teknis Jalan Daerah dan Tata Laksana Dirjen Bina Marga Kementerian PUPR melakukan penilaian di Jalan Jawa dan Jalan Pahlawan, Kota Madiun, Jawa Timur. SP/ MDN

SURABAYAPAGI.com, Madiun - Sebagai upaya menjaga kondisi jalan di daerah setempat mulus dan nyaman dilalui masyarakat di awal Tahun 2025, saat ini Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kota Madiun tengah gencar-gencarnya melakukan pemeliharaan 95 ruas jalan.

Diketahui, 95 ruas tersebut terbagi dalam empat paket pekerjaan, diantaranya 25 ruas jalan di wilayah Kelurahan Klegen, Kelurahan Kejuron dan Kelurahan Winongo. Lalu, 22 ruas jalan di Kelurahan Manisrejo, Kelurahan Pandean, Kelurahan Sukosari, dan Kelurahan Oro-Oro Ombo.

Baca Juga: Renovasi Bangunan, Pedagang Pasar Kawak Kota Madiun Direlokasi

Selanjutnya, sebanyak 30 ruas jalan di Kelurahan Kanigoro, Kelurahan Kelun, Kelurahan Mojorejo dan Kelurahan Banjarejo. Kemudian, 18 ruas jalan di Kelurahan Winongo, Kelurahan Ngegong, Kelurahan Nambangan Lor, dan Kelurahan Pangongangan.

"Anggaran sebesar Rp16 miliar pada tahun ini untuk memuluskan sekitar 95 ruas jalan tersebut. Selain pemeliharaan berkala, juga ada pemeliharaan rutin. Setiap kecamatan dianggarkan sekitar Rp 1 miliar untuk kegiatan itu," ujar Kepala Bidang Bina Marga DPUPR Kota Madiun Agus Tri Sukamto, Kamis (23/01/2025).

Lebih lanjut, sebelumnya kondisi jalan di Kota Madiun sempat dinilai Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) beberapa waktu lalu. Hal itu lantaran Kota Madiun masuk nominasi enam kota dengan pengelolaan dan tata laksana jalan terbaik versi Kementerian PUPR.

Baca Juga: Pemkot Madiun Anggarkan Rp891 Juta untuk Proyek Dermaga Apung

“Sejauh ini tidak ada evaluasi dari Kementerian PUPR. Hanya melengkapi beberapa syarat agar bisa menjadi yang terbaik dan diumumkan dalam peringatan Hari Jalan pada 20 Desember nantinya,” jelasnya. 

Namun, Agus menambahkan, jika tim reaksi cepat (TRC) DPUPR yang rutin keliling melakukan inspeksi jalan ditemukan jalan rusak, maka akan langsung segera dilakukan perbaikan. 

Baca Juga: Bangun Lapak UMKM di PRC, Pemkot Madiun Anggarkan Rp3 M

"Prinsip kami jangan sampai ada jalan yang rusak. Ini demi kenyamanan, keamanan, dan keselamatan pengguna jalan di Kota Madiun," kata dia.

Sebagai informasi, berdasarkan data Dinas PUPR Kota Madiun mencatat panjang jalan yang ditangani Pemerintah Kota Madiun mencapai 433,095 kilometer. Dari jumlah itu, hanya sekitar 2 persen atau sekitar 10 kilometer jalan yang kondisinya kurang mantap. md-01/dsy

Editor : Desy Ayu

BERITA TERBARU