SURABAYAPAGI.com, SURABAYA - Tahap pemulangan jemaah haji Debarkasi Surabaya tahun 1446 H/2025 resmi dimulai. Kloter pertama tiba dengan selamat di Bandara Internasional Juanda, Kamis pagi (12/06/2025), sekitar pukul 10.20 WIB. Sebanyak 379 jemaah haji pulang ke Tanah Air menggunakan pesawat Saudia Airlines dengan nomor penerbangan SV 5246, tipe Boeing 330-300.
“Syukur alhamdulillah, proses kedatangan kloter pertama berjalan aman dan lancar. Sebagai bentuk rasa syukur dan untuk meningkatkan kenyamanan jemaah, kami membagikan 400 souvenir kepada para jemaah kloter 1,” ujar General Manager Bandara Internasional Juanda, Muhammad Tohir, Kamis (12/06/2025).
Ia menyampaikan bahwa hari ini terdapat tiga kloter yang dijadwalkan tiba dari Bandara King Abdul Aziz, Jeddah. Kloter 2 diperkirakan mendarat pada pukul 11.50 WIB, sedangkan kloter 3 akan tiba malam harinya, pukul 20.55 WIB.
Menurut Tohir, jumlah kloter untuk proses debarkasi tahun ini sama dengan saat pemberangkatan, yakni sebanyak 97 kloter. Proses pemulangan jemaah dijadwalkan berlangsung mulai 12 Juni hingga 10 Juli, dengan total jemaah sebanyak 36.815 orang.
Setibanya di Juanda, para jemaah langsung diarahkan menuju bus yang telah disiapkan untuk mengantar ke Asrama Haji. “Mekanismenya, jemaah turun dari pesawat melalui garbarata atau tangga manual, lalu naik bus menuju asrama. Bagi jemaah risiko tinggi yang menggunakan kursi roda, akan diturunkan dengan fasilitas IPL atau incapacitated passenger lift,” jelas Tohir.
Bandara Internasional Juanda, lanjut Tohir, telah menyiapkan seluruh kebutuhan operasional untuk mendukung kelancaran debarkasi. Persiapan tersebut melibatkan berbagai instansi terkait seperti Lanudal Juanda, Kantor Otoritas Bandara Wilayah III, Perum LPPNPI Cabang Surabaya, Kemenag Jawa Timur, Imigrasi, KKP, Saudia Airlines, PT JAS, Pertamina, dan lainnya.
“Dari sisi operasional bandara, kami juga telah menyusun strategi untuk mengantisipasi potensi tumpang tindih jadwal penerbangan haji dengan penerbangan reguler. Pengaturan slot parkir pesawat dan pemeriksaan rutin terhadap fasilitas bandara terutama di area airside terus kami lakukan,” imbuhnya.
Tohir menegaskan komitmennya untuk memberikan layanan terbaik kepada seluruh jemaah haji selama proses kedatangan ini. “Merupakan kehormatan bagi kami bisa melayani tamu-tamu Allah sejak awal keberangkatan hingga kembali ke tanah air. Semoga seluruh rangkaian debarkasi ini bisa berjalan dengan aman, tertib, dan lancar hingga kloter terakhir tiba,” tutupnya. ad
Editor : Desy Ayu