SURABAYAPAGI.COM, Kupang – Upaya pencarian tiga warga yang masih dinyatakan hilang akibat banjir bandang di Kecamatan Mauponggo, Kabupaten Nagekeo, kembali diperkuat dengan kehadiran empat ekor anjing pelacak dari Mabes Polri dan Polda Nusa Tenggara Timur (NTT).
Kapolres Nagekeo, AKBP Rachmat Muchamad Salihi, pada Kamis (18/9), menjelaskan bahwa tim K9 tiba di lokasi pada Rabu (17/9) malam, dan sejak pukul 07.00 WITA pagi tadi telah bergerak melakukan pencarian.
“Empat anjing pelacak yang diterjunkan terdiri dari dua ekor milik Mabes Polri, Felicia dan Karel, yang merupakan ras Belgian Malinois dengan keahlian khusus SAR. Sementara itu, dua ekor lainnya adalah Bond (ras Belgian Malinois) dan Mosa (ras Doberman), keduanya dari Polda NTT dengan spesialisasi Cakum,” ungkapnya.
Menurut Rachmat, pengerahan Unit K9 ini menjadi bukti keseriusan Polri dalam membantu masyarakat terdampak bencana serta mempercepat upaya pencarian korban. “Kami berharap kehadiran anjing pelacak ini mampu memaksimalkan proses evakuasi, sehingga korban segera ditemukan,” tambahnya.
Sebelumnya, Kapolda NTT Irjen Pol Rudi Darmoko juga menurunkan sekitar 100 personel untuk melakukan pencarian secara mandiri, setelah operasi SAR resmi ditutup pada Senin (15/9) karena masa pencarian telah mencapai tujuh hari. kpg-01/gfr
Editor : Redaksi