SURABAYAPAGI.com, Madiun - Dalam rangka mendukung standar kebersihan dapur sehat program Makan Bergizi Gratis (MBG), Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Madiun, saat ini tengah mempercepat penerbitan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) bagi sejumlah Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang beroperasi di wilayah setempat.
"Ditargetkan semua SPPG yang mengurus penerbitan sertifikat tersebut untuk operasional dapur, akan memiliki SLHS dalam waktu dua pekan mendatang atau sekitar awal bulan November," ujar Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Madiun Heri Setyana, Kamis (23/10/2025).
Lebih lanjut, percepatan penerbitan SLHS dilakukan melalui serangkaian tahapan administrasi dan teknis yang wajib dipenuhi oleh setiap dapur SPPG. Sehingga, adanya langkah percepatan tersebut, ada proses dan persyaratan administrasi yang harus dipenuhi.
Oleh karenanya, untuk memenuhi persyaratan penerbitan SLHS tersebut, pihak SPPG perlu mengajukan permohonan untuk pemenuhan persyaratan tersebut, mulai dari bimbingan teknis (bimtek), inspeksi kesehatan lingkungan, hingga pengambilan sampel untuk uji laboratorium.
Diketahui, penerbitan SLHS bagi dapur SPPG merupakan tindak lanjut instruksi pemerintah pusat untuk memastikan pelayanan program MBG bagi masyarakat memenuhi standar kebersihan dan keamanan pangan.
Dan hingga saat ini terdapat 20 SPPG dari sekitar 32 SPPG beroperasi yang telah mengajukan permohonan SLHS kepada Dinkes setempat. Dari jumlah 20 SPPG tersebut, sekitar 16 SPPG telah mengikuti bimbingan teknis dan tujuh SPPG diantaranya telah menyelesaikan tahap bimtek.
Pemerintah Kabupaten Madiun berharap seluruh SPPG yang telah siap beroperasi segera mengajukan permohonan agar proses penerbitan SLHS dapat diselesaikan sesuai tahapan. md-02/dsy
Editor : Desy Ayu