Pelindo Pastikan Seluruh Terminal Beroperasi 24 Jam Selama Libur Nataru

author surabayapagi.com

- Pewarta

Rabu, 27 Des 2023 10:51 WIB

Pelindo Pastikan Seluruh Terminal Beroperasi 24 Jam Selama Libur Nataru

i

Ilustrasi. Pelindo memberikan layanan 24 jam selama libur Nataru 2024. SP/ JKT

SURABAYAPAGI.com, Jakarta - Direktur Utama Pelindo Arif Suhartono mengatakan selama Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023/2024, seluruh terminal yang dikelola PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo dioperasikan 24 jam untuk melayani pengguna jasa dan memastikan arus keluar masuk barang di pelabuhan berjalan dengan lancar. 

“Layanan Pelindo 24 jam sehari dan tujuh hari seminggu semakin diperkuat dengan penerapan sistem dan aplikasi digital,” kata Arif, Rabu (27/12/2023).

Baca Juga: Selama Momen Libur Nataru, Pengunjung Wisatawan di Probolinggo Membludak

Sementara itu, untuk meningkatkan kualitas pelayanan jelang puncak arus mudik Nataru 2023/2024, Arif memastikan Pelindo menyediakan penambahan fasilitas-fasilitas. 

“Dengan demikian, pengguna jasa tidak perlu kuatir dan akan mendapatkan layanan secara normal sesuai dengan kebutuhan selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023/2024,” jelasnya.

Beberapa diantaranya seperti ruang tunggu penumpang termasuk tenda untuk ruang tunggu tambahan guna mengantisipasi lonjakan jumlah penumpang, mushola, ruang laktasi, alat pemeriksa suhu tubuh, call center, dan penambahan counter check-in hingga penambahan personel keamanan untuk menjamin para penumpang tetap aman, sehat dan lancar selama periode mudik Nataru di 63 terminal penumpang dan RORO. 

Selain itu, di pergudangan serta area pendukung lainnya tersedia aplikasi Behandle Operating System, Warehouse Operating System, dan Autogate System. 

"Dengan demikian, pengguna jasa tidak perlu khawatir dan akan mendapatkan layanan secara normal sesuai dengan kebutuhan selama libur Nataru,” ucap Arif. 

Baca Juga: Jokowi Gandeng Prabowo dan Mahfud MD, "Natalan" di Gereja Bethany Surabaya

Untuk mendukung kelancaran arus lalu lintas Jawa dan Sumatra, Pelindo juga menyiapkan Pelabuhan Ciwandan di Cilegon. 

“Pelabuhan ini melayani angkutan penyeberangan lintas Ciwandan-Bakauheni untuk kendaraan golongan VIII dan IX yakni pada 22 Desember 2023 hingga 3 Januari 2024,” jelas Arif. 

Diketahui, terdapat tiga jalur menuju Pelabuhan Ciwandan jika terjadi kemacetan pada arus kendaraan menuju Pelabuhan Merak yaitu jalur akses kendaraan dari Jalan Lingkar Selatan dan Cilegon Barat menuju Pelabuhan Ciwandan. 

Lalu kedua jalur akses kendaraan truk menuju buffer dermaga dan ketiga jalur akses kendaraan roda dua menuju dermaga.

Baca Juga: Pj Wali Kota Mojokerto Ali Kuncoro Sidak Pelayanan Publik Pasca Libur Natal

Sementara itu, sebagai informasi, tercatat jumlah pemudik yang menggunakan layanan terminal penumpang kami mencapai 703.583 orang, meningkat 6,74% dibanding tahun sebelumnya di angka 659.154 orang. 

Terminal dengan jumlah penumpang terbanyak adalah wilayah Tanjung Pinang sebanyak 81.474 orang, diikuti wilayah Tanjung Balai Karimun sebanyak 53.676 orang, Tanjung Perak sebanyak 43.948 orang, Ambon sebanyak 37.649 orang, dan Makassar sebanyak 36.688 orang.

Di sisi arus kendaraan, lanjut Arif, Terminal Tanjung Perak menjadi yang paling sibuk dengan arus kendaraan sebanyak 12.717 unit, disusul Terminal Lembar dengan 8.717 unit kendaraan, Tanjung Wangi dengan jumlah 4.170 unit kendaraan, Balikpapan dengan jumlah 3.843 unit kendaraan, dan Trisakti 3.401 unit kendaraan.jk-03/dsy

Editor : Desy Ayu

BERITA TERBARU