BNPB Salurkan Rp 150 Juta Bantuan untuk Kabupaten Pasuruan

author surabayapagi.com

- Pewarta

Selasa, 16 Apr 2024 16:52 WIB

BNPB Salurkan Rp 150 Juta Bantuan untuk Kabupaten Pasuruan

i

Sekretaris Daerah kabupaten Pasuruan Yudha Sasangka, saat menerima bantuan secara simbolis dari BNPB.

SURABAYAPAGI.COM, Pasuruan - Pasca banjir menerjang Kota dan Kabupaten Pasuruan,  kemarin, Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) memberikan bantuan dana siap pakai, logistik dan peralatan untuk Pemerintah Daerah (Pemda) Kota Kabupaten Pasuruan.

Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Deputi Bidang Penanganan Darurat BNPB, Mayjen TNI Fajar Setiawan, di Kantor BPBD Kabupaten Pasuruan. 

Baca Juga: Perumahan di Pasuruan Sudah Serahkan Prasarana, Sarana, dan Utilitas

Pantauan di lapangan, untuk Pemkab Pasuruan,  bantuan diterima oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Yudha Triwidya Sasongko. Sedangkan Pemkot Pasuruan diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesra, Yanuar Afriansyah.

Menurut Mayjen TNI Fajar, BNPB menggelontorkan anggaran sebesar Rp 300 juta yang dibagi dua untuk Pemkot dan Pemkab Pasuruan. Sehingga Kota Pasuruan menerima bantuan senilai Rp 150 juta, begitu pula Kabupaten Pasuruan.

"Masing-masing daerah antara Kota dan Kabupaten Pasuruan menerima bantuan sebesar Rp 150 juta, katanya.

Besaran bantuan tersebut dialokasikan untuk beberapa hal penting. Diantaranya operasional penanganan kebencanaan oleh BPBD beserta para relawan (Tagana dll) maupun TNI POLRI. 

Baca Juga: Pemkab Pasuruan Adakan Bimtek Leadership dan Diikuti Kepala OPD

Selain itu, bantuan yang diberikan BNPB kepada Pemkot dan Pemkab Pasuruan berwujud 300 paket sembako, 300 paket makanan siap saji;  selimut dan matras masing-masing 300 lembar serta 100 lembar kasur lipat; perahu karet hingga bantuan lainnya.

Kata Deputi Fajar, seluruh bantuan tersebut diharapkan segera dapat tersalur ke Kecamatan terdampak maupun untuk para petugas yang senantiasa berjibaku dengan banjir maupun dampak yang disebabkan oleh banjir itu sendiri. 

"Kami hanya ingin memastikan dampak tersebut. Apakah semakin meluas atau sudah selesai, " ujarnya.

Baca Juga: Pemkab Pasuruan Efisiensi Anggaran dan Realisasi Belanja untuk Pembangunan

Sementara itu,  Sekda Yudha Triwidya Sasongko menegaskan bahwa "Pemkab Pasuruan berterima kasih kepada BNPB yang kembali memberikan bantuan penanganan bencana bagi warga. Kali ini bantuannya dalam bentuk dana siap pakai,  logistik dan peralatan kebencanaan". katanya saat di temui wartawan di ruang kerjanya, Selasa (16/4).

Pj Bupati Pasuruan:  "Atas nama Pemkab Pasuruan kami sangat berterima kasih atas semuanya,"  pungkasnya. Hik

Editor : Moch Ilham

BERITA TERBARU