Ditahan Sejak 21 Mei 2024, Tersangka Dugaan Pembunuhan Dibebaskan Hakim Tadi Pagi

author Jaka Sutrisna

- Pewarta

Senin, 08 Jul 2024 10:45 WIB

Ditahan Sejak 21 Mei 2024, Tersangka Dugaan Pembunuhan Dibebaskan Hakim Tadi Pagi

i

Praperadilan Pegi Setiawan, dikabulkan oleh Hakim tunggal Pengadilan Negeri Bandung, Senin (8/7/2024).

SURABAYAPAGI.com, Bandung - Pegi Setiawan, dan keluarga bersama kuasa hukumnya, bahagia. Ini setelah Pengadilan Negeri (PN) Bandung mengabulkan permohonan praperadilan Pegi Setiawan atas penetapan dirinya sebagai tersangka pembunuhan Vina di Cirebon.

Pegi Setiawan ditahan sejak 21 Mei 2024, sebagai tersangka pembunuhan Vina dan Muhammad Rizky. Hakim juga meminta penyidik Polda Jabar segera menghentikan penyidikan terhadap Pegi.

Baca Juga: Putusan Praperadilan Pegi, Cermin Indepedensi Hakim

"Mengabulkan permohonan Praperadilan pemohon untuk seluruhnya," kata hakim tunggal Eman Sulaeman di PN Bandung, Senin pagi tadi (8/7/2024).

Hakim tunggal Eman Sulaeman yang memimpin sidang praperadilan Pegi Setiawan di PN Bandung. (Foto: Tangkap Layar YouTube Kompas TV)Hakim tunggal Eman Sulaeman yang memimpin sidang praperadilan Pegi Setiawan di PN Bandung. (Foto: Tangkap Layar YouTube Kompas TV)

"Menyatakan proses penetapan tersangka kepada pemohon berdasarkan surat ketetapan nomor: SK/90/V/Res124/2024/Ditreskrimum tanggal 21 Mei 2024 atas nama Pegi Setiawan beserta surat yang lainnya dinyatakan tidak sah dan batal demi hukum," lanjut hakim Eman.

Baca Juga: Putusan Praperadilan Pegi, Cermin Indepedensi Hakim

Hakim Eman menyatakan proses penetapan Pegi sebagai tersangka tidak sah dan batal demi hukum. Pegi belum pernah diperiksa sebagai calon tersangka dalam proses penyidikan.

"Menyatakan tindakan termohon sebagai tersangka pembunuhan berencana adalah tidak sah dan tidak berdasarkan hukum. Menetapkan batal demi hukum. Memerintahkan kepada termohon untuk menghentikan penyidikan kepada pemohon memerintahkan kepada termohon untuk melepaskan pemohon dan memulihkan harkat martabat seperti semula," katanya.

Baca Juga: Tersangka Dugaan Pembunuhan, Ditahan Polisi, Dibebaskan Hakim, Disyukuri Korban

Polda Jabar Patuh
Kabid Hukum Polda Jabar, Kombes Nurhadi Handayani menyatakan pihaknya bakal patuh terhadap putusan hakim.

"Kita akan koordinasi dengan penyidik nanti Kalau misalkan dari putusan hakim ditindaklanjuti jadi untuk dihentikan penyidikan dan segera dibebaskan jadi kita tetap patuh apa yang diputuskan untuk hakim. Nanti kordinasi dengan penyidikan untuk langkah selanjutnya," ungkap Nurhadi, usai pembacaan putusan. erc/jk/rmc

Editor : Raditya Mohammer Khadaffi

BERITA TERBARU