SURABAYAPAGI.COM, Sidoarjo - Ketua DPD Persaudaraan Kepala Desa Indonesia (PKDI) Jawa Timur, Saifullah Ahmadi secara resmi memberikan mandat kepada H. Budiono sebagai Ketua koordinator DPC PKD Indonesia Kabupaten Sidoarjo.
Pengukuhan ini berlangsung di Pendopo Kabupaten Sidoarjo yang disaksikan oleh Bupati Sidoarjo bersama ratusan kepala desa yang ada di wilayah Kabupaten Sidoarjo, Selasa (12/4).
Dalam hal ini Ketua koordinator DPD PKD Jatim Saifullah Ahmadi yang juga Kades Ujungpangka, Gresik berharap usai pengukuhan DPC PKDI Kabupaten Sidoarjo segera tancap gas untuk berkoordinasi menyempurnakan wadah dan alat kelengkapan organisasi dewan pengurus cabang (DPC).
’’Dalam upaya eksistensi, peran, dan partisipasi organisasi Persaudaraan Kepala Desa Indonesia, kini kepengurusan di tingkat DPC PKD Indonesia Kabupaten Sidoarjo kini secara formal,’’ ujar Saifullah yang akrab dipanggil Sandy.
Sementara itu usai pengukuhan DPC PKDI di Kota Udang Bandeng ini menurut Budiono semangatnya untuk memudahkan koordinasi segera ia lakukan. Terlebih lagi, PKD Indonesia ini organisasi kepala desa yang lebih dari forum komunikasi kepala desa ( FKKD) namun lebih luas lagi terintegrasi dari daerah hingga sampai pusat sebagai wadah ajang komunikasi, kerukunan dan silaturahmi Sekaligus bagian dari hak tiap warga negara atas kebebasan berserikat.
’’Prinsipnya rohnya kepala desa ini kan menjadi ujung tombak suksesi program pemerintah untuk masyarakat di desa. Baik pemerintah pusat, provinsi dan Kabupaten Sidoarjo," ujarnya.
Bupati Sidoarjo H. Subandi di selah giat pengukuhan Lebih lanjut, juga menegaskan jika PKD Indonesia yang lagi berproses ini bukan organisasi kepala desa yang bertentangan dengan pemerintah, baik pusat, provinsi maupun kabupaten.
’’Jadi PKD Indonesia akan mengawal dan menyukseskan program-program pemerintah yang ada,’’ tandas H. Subandi. Hdk/hik
Editor : Moch Ilham