SURABAYAPAGI.com, Jember - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember secara resmi memberlakukan parkir gratis di pinggir-pinggir jalan raya yang menjadi kewenangan Dinas Perhubungan Pemkab Jember mulai Rabu 21 Mei hingga Agustus mendatang untuk seluruh masyarakat.
“Mulai 21 Mei seluruh parkir yang ada di pinggir jalan kami gratiskan. Untuk tukang parkirnya tetap kami gaji,” tutur Bupati Jember, Muhammad Fawait, Kamis (22/05/2025).
Baca juga: Sinergi Eksekutif-Legislatif Menguat, Bupati Jember Paparkan Prioritas Pembahasan Raperda APBD 2027
Menurutnya, kebijakan ini untuk menjawab keluhan masyarakat terkait retribusi parkir yang semrawut, sekaligus menertibkan retribusi parkir yang sering dikeluhkan warga.
Baca juga: Perluas Jangkauan Program Homecare untuk Tokoh Agama dan Masyarakat
Sehingga, dengan kebijakan tersebut, seluruh masyarakat tidak perlu lagi membayar parkir di area pinggir jalan, kecuali yang masuk ke kawasan usaha seperti Mall dan sejenisnya.
“Pergi ke satu tempat bayar parkir. Pindah tempat bayar parkir. Bahkan ada yang satu hari mengeluarkan uang Rp20 ribu sampai Rp50 ribu untuk parkir. Mulai malam ini gak usah bayar lagi,” tegasnya.
Baca juga: Bupati Gus Fawait Perjuangkan Lahan Garapan Warga di TP Silo ke Pemerintah Pusat
“Kalau nanti diperlukan perpanjangan, akan kita perpanjang sampai retribusi parkir kembali tidak carut marut dengan regulasi yang ada,” imbuh Gus Fawait. jr-01/dsy
Editor : Desy Ayu