SURABAYAPAGI.com, Kediri - Menjelang arus mudik Lebaran 2026, Pemerintah Kota (Pemkot) Kediri, Jawa Timur, melakukan tera ulang di stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di wilayah setempat guna memberikan rasa aman dan nyaman kepada pengguna kendaraan.
Dimana, pengawasan tersebut difokuskan pada ketepatan takaran bahan bakar di setiap nosel dan selang pengisian, mencakup seluruh produk bahan bakar minyak (BBM). Sehingga, pihaknya melakukan pengawasan dan tera ulang di seluruh SPBU se-Kota Kediri, pada 2-4 Maret 2026.
“Setiap nosel kami uji sebanyak tiga kali menggunakan bejana ukur berkapasitas 20 liter untuk memastikan ketepatan takaran," jelas Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperdagin) Kota Kediri Moh Ridwan, Selasa (03/03/2026).
Pada hari pertama, pengawasan difokuskan di wilayah Kecamatan Mojoroto pada SPBU Ahmad Dahlan, SPBU Mojoroto, SPBU Raung, SPBU Tamanan dan SPBU Campurejo, dan apabila ditemukan pelanggaran, pihaknya akan memberikan peringatan dan berkoordinasi dengan PT Pertamina (Persero) untuk tindak lanjut sesuai kewenangan.
"Alhamdulillah, hasil pengujiannya semua sesuai takaran dan menunjukkan kualitas bahan bakar di beberapa SPBU yang diperiksa bagus dan sesuai standar. Dan hasilnya, selama ini di SPBU Kota Kediri tidak ada yang menyalahi aturan, semuanya sesuai takaran. Di samping itu juga belum ada laporan masyarakat yang masuk ke Disperdagin terkait ketidaksesuaian takaran,” ujarnya.
Pihaknya juga menambahkan kegiatan pengawasan seperti ini akan rutin dan masif dilakukan, terutama menjelang hari besar keagamaan. Hal ini guna memberikan rasa aman, meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap akurasi takaran dan kualitas bahan bakar di semua SPBU di Kota Kediri.
Sementara itu, Pengawas SPBU Mojoroto Agung Setiono mengatakan dengan adanya pengawasan tersebut, diharapkan masyarakat semakin percaya dengan kualitas dan takaran BBM dari tiap-tiap SPBU di wilayah setempat. “Dengan adanya pengawasan ini, masyarakat semakin percaya terhadap kualitas dan takaran BBM di SPBU,” kata dia. kd-01/dsy
Editor : Redaksi