Tebing Ngantang Longsor, Akses Malang-Kediri Diberlakukan Buka Tutup

surabayapagi.com
Kondisi tanah longsor terjadi di Dusun Kasin, Desa Jombok, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang, Jawa Timur yang diberlakukan buka tutup. SP/ MLG

SURABAYAPAGI.com, Malang - Diterjang hujan dengan intensitas tinggi mengakibatkan tanah longsor terjadi di Dusun Kasin, Desa Jombok, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang, Jawa Timur pada Sabtu (07/02/2026), pukul 17.00 WIB, sehingga membahayakan bagi para pengendara. 

Oleh karenanya, menindaklanjuti hal tersebut, Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang Sadono Irawan memberlakukan akses yang menghubungkan wilayah Malang dan Kediri diberlakukan buka tutup.

Baca juga: Tanah Retak dan Longsor Terjang Dua Rumah di Saradan, BPBD Lakukan Assessment Cepat ‎

"Akibat hujan deras yang terus-menerus, tebing di pinggir jalan provinsi mengalami longsor di dua titik sekitar pukul 17.00 WIB. Laporan baru masuk ke Pusdalops pada pukul 18.30 WIB," ujarnya, Senin (09/02/2026).

Baca juga: Diterjang Banjir Bandang, Jembatan Penghubung Dua Desa di Ngawi Putus

Diketahui, terdapat dua titik longsor utama yang menimpa badan jalan. Titik pertama yakni tebing setinggi kurang lebih 10 meter dengan lebar 7 meter, sementara titik kedua adalah tebing setinggi 12 meter, dengan lebar 6 meter. 

Hingga saat ini, lalu lintas sedikit terhambat, kendaraan roda dua maupun roda empat dilaporkan masih dapat melintas dengan sistem buka-tutup, meski separuh bahu jalan tertutup material longsor sehingga akses transportasi dari kedua arah, sehingga pengendara pun harus diatur secara bergantian.

Baca juga: Sejumlah Bangunan di Jombang Rusak, Diterjang Fenomena Hujan Es dan Angin Kencang

"Kebutuhan mendesak saat ini adalah alat berat. Pihak Bina Marga sudah mengoordinasikan pengiriman alat berat ke lokasi untuk mempercepat pembersihan material," tambah Sadono. ml-02/dsy

Editor : Redaksi

Ekonomi dan Bisnis
Trending Minggu Ini
Berita Terbaru