Kejari Surabaya Hentikan 6 Perkara di Restorative Justice

author Budi Mulyono

- Pewarta

Jumat, 26 Apr 2024 17:27 WIB

Kejari Surabaya Hentikan 6 Perkara di Restorative Justice

SURABAYAPAGI.COM, Surabaya - Kejaksaan Negeri (Kejari) Surabaya menerapkan Restorative Justice (RJ) 8 tersangka dari 6 perkara yang ditangani. Enam perkara meliputi pencurian, penipuan/penggelapan, perdagangan hingga perkara lainnya yang hukumannya dibawah 5 tahun.

Delapan tersangka ini antara lain Achmad Andri Kurniawan dan Angga Kusumahadi keduanya kasus penipuan dan penggelapan. Perkara penadahan atas nama tersangka Rachmad dan Jamilah. Satu perkara kecelakaan lalu lintas atas nama tersangka Rosy Nurwahyudi, satu perkara perbuatan curang atas nama Handy Suprataya dan satu perkara penyalahgunaan narkotika atas nama Rustam dan Sahuri.

Baca Juga: 8 Gerai Zangrandi Tiruan Ditutup

"Kami memberikan Surat Ketetapan Penghentian Penuntutan (SKPP) kepada 8 tersangka setelah sebelumnya adanya perdamaian antara tersangka dan korban. Serta adanya ganti rugi yang sudah dibayarkan kepada korban sesuai kesepakatan," ucap Kepala Seksi Pidana Umum (Kasipidum) Kejari Surabaya Ali Prakosa, Jumat (26/4/2024).

Ali menjelaskan dari delapan tersangka, Kejari Surabaya sudah lebih dulu merampungkan administrasi untuk salah satu tersangka Jamilah yang merupakan penada motor ini mendapatkan SKPP. "Satu tersangka perempuan ini kami urus dulu administrasinya karena ada di Lapas Porong, jadi yang hadir ini hanya lima," ucap pria asli Blora Jawa Tengah ini.

Dari pemberian SKPP ini, Ali berharap tersangka harus bisa berhati-hati agar tidak terlibat perkara hukum. "Karena jika terkena perkara lagi tersangka sudah tidak bisa lagi mendapatkan RJ," ucapnya. 

Jaksa yang berasal dari Blora dan sedaerah dengan pesepakbola Pratama Arhan pahlawan kemenangan pada pertandingan perempat final Piala Asia U23 saat mengalahkan Korea Selatan ini menjelaskan syarat RJ tersebut yang terpenting bukan seorang residivis dalam perkara lainnya. Serta harus adanya perdamaian antara tersangka dan korban, selain itu adanya pemulihan kerugian yang dilakukan. 

Baca Juga: Geruduk Demo Polrestabes, Kejari dan Pemkot Surabaya

"Jika semua itu sudah terpenuhi, kami bisa dengan senang hati untuk menjalankan program RJ ini," ucap Ali.

Dengan mendapatkan RJ ini, maka Kejari Surabaya sudah melakukan pemberhentian perkara melalui RJ sebanyak 28 perkara. "Tahun lalu 2023 kami melakukan RJ sebanyak 87 perkara," ucap Ali.

Sementara itu, Kuasa Hukum PT Zangrandi Prima Daniel Tangkau menjelaskan perkara yang menjerat tersangka Handy Suprataya dengan PT Zangrandi Prima sudah berakhir damai. Dimana tersangka sepakat untuk menutup gerainya yang ada diberbagai daerah ini. 

Baca Juga: Ronald Tanur Pembunuh Pacar Jalani Tahap Dua di Kejari Surabaya

"Kesepakatan 8 gerai itu ditutup dan 4 gerai di Surabaya semuanya juga sudah ditutup jadi itu menjadi kesepakatan RJ ini," ucapnya. 

Daniel menyayangkan dengan perkara yang terjadi dengan meniru nama Zangrandi Prima. "Harusnya kalau usaha food and beverage (F&B) harusnya tidak perlu mencontoh produk lainnya dan harus jujur," jelasnya.

Sementara itu, Simon Christian yang merupakan F&B Manager PT Zangrandi Prima mengaku dengan perdamaian ini maka gerai asli Zangrandi otentik atau yang asli ada di Jalan Yos Sudarso. "Gerai Zangrandi di Jalan Yos Sudarso iti gerai Zangrandi yang asli," bebernya. nbd

Editor : Moch Ilham

BERITA TERBARU