SURABAYAPAGI.COM, Jombang - Salah satu penggemar pembawa lagu-lagu campursari, Didi (Kempot) Prasetyo asal Jombang, Jawa Timur, membuat lukisan dari bambu untuk mengenangnya.
Penggemar tersebut yakni Anang Setyo Pambudi (30), warga Desa Sumberejo, Kecamatan/Kabupaten Jombang. Peseni rupa yang saat ini masih membujang tersebut tergerak membuat lukisan ukir sang idola.
Ia membuat ukiran dengan media batang bambu Untuk membuat ukiran bambu, Anang membuat gambar sketsa wajah Didi Kempot dahulu di kertas dengan pensil. Lalu, sketsa tersebut ditempel ke batang bambu.
Kemudian, bambu dengan berukuran panjang 50 sentimeter dan diameter 10 sentimeter itu diukir mengikuti pola sketsa. Setelah terukir dan nampak bentuk objek gambar, batang bambu lalu dibelah dengan ukuran kecil-kecil.
Selanjutnya, potongan bambu disusun sesuai pola gambarnya dan diberi bingkai. Kemudian lukisan ukiran bambu dipernis agar kelihatan indah.
Anang mengungkapkan, awalnya ide tersebut muncul dari temannya yang memiliki usaha gazebo dari bambu. Di tempat temannya tersebut banyak potongan-potingan bambu yang tidak digunakan.
"Dari situ saya terinspirasi, bagaimana caranya limbah ini didaur ulang. Akhirnya muncul ide untuk membuat ukiran bambu," ungapnya, kepada jurnalis di rumahnya, Rabu (06/5/2020).
Anang menjelaskan, bahwa dirinya sengaja membuat ukiran bambu dengan obyek Didi Kempot. Dan sebagai penghormatan, nantinya akan ia persembahkan untuk keluarga Didi Kempot di.Surakarta.
"Didi Kempot itu idola saya sejak dulu. Gak tahu ya, pas momen Didi Kempot meninggal lantas hati saya tergerak membuat itu untuk mengenang beliau. Ini akan saya kirim ke keluarganya sana," pungkasnya.
Di rumahnya, Anang memang menerima pesanan karya lukis dan ukiran bambu bergambar. Anang menjual ukiran bambu dengan harga Rp 200 ribu. (suf)
Editor : Moch Ilham