SURABAYAPAGI.com, Banyuwangi - Ribuan warga secara khusyu' mengikuti Shalat Istisqo', yakni Sholat minta turun hujan, yang digelar secara serempak di seluruh wilayah Kecamatan di Banyuwangi, Kamis (02/11/2023).
Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, seusai mengikuti sholat Istisqo di Lapangan Taman Blambangan, menjelaskan, sholat istisqo merupakan ikhtiar bagi kita agar hujan segera turun.
Baca juga: Madiun Mulai Dilanda Krisis Air Bersih, Pelanggan Pilih Putus Sambungan PDAM
"Ini adalah bagian dari ikhtiar kita. Dan dibalik panjangnya musim kemarau ini, tentu ada hikmahnya bagi kita semua. Dan yang paling terdampak dari musim kering ini adalah para petani," jelasnya.
Baca juga: Komisi D Segera Turun Tangan Atasi Kelangkaan Solar di Tingkat Petani dan Nelayan
Bertindak sebagai Imam pada sholat yang digelar di Taman Blambangan ini adalah Pimpinan Pondok Pesantren Al Anwari, Kertosari, KH Achmad Shiddiq, SHi, MHi.
Baca juga: Perkuat Ketahanan Pangan, Situbondo Dorong Petani Manfaatkan Limbah Dapur Jadi POC
Sementara itu, Sholat yang digelar di Lapangan Desa Lugjag, Kecamatan Rogojampi, diwarnai dengan datangnya angin topan yang tiba-tiba berputar di tengah-tengah warga yang sedang mendengarkan khutbah dari Khatib. Warga pun sempat kalang-kabut dibuatnya. bud
Editor : Desy Ayu