Produksi Padi Menurun, Tapi Nilai Tukar Petani (NTP) Lamongan Naik

author surabayapagi.com

- Pewarta

Kamis, 24 Agu 2023 18:08 WIB

Produksi Padi Menurun, Tapi Nilai Tukar Petani (NTP) Lamongan Naik

i

Bupati Lamongan dan Mentan saat panen raya padi beberapa waktu lalu. SP/MUHAJIRIN 

SURABAYAPAGI.COM, Lamongan - Meski petani Lamongan tahun ini rata-rata merugi karena hasil produktivitas padi menurun drastis karena terkena penyakit hama wereng, namun nilai tukar petani (NTP) 2023 semester I mengalami kenaikan menjadi 113.21 dari tahun sebelumnya.

Moch Wahyudi Plt Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Lamongan menyebutkan, bila tahun 2022 sebelumya NTP sebesar 107.39, sekarang menjadi sebesar  113.21.

Baca Juga: DPRD Lamongan Gelar Rapat Paripurna Penyampaian Nota Keuangan Raperda LPJ APBD 2023 oleh Bupati

Kenaikan NTP ini dipicu oleh indeks yang diterima petani (It) lebih besar yakni 124.14 daripada indeks harga yang dibayar petani (lb) sebesar 109.68. Perhitungan NTP ini sendiri mencakup seluruh jenis komoditi pertanian diantaranya ialah subsektor tanaman pangan, tanaman holtikultura, tanaman perkebunan rakyat, peternakan, dan perikanan. Angka NTP paling tinggi dialami oleh subsektor tanaman pangan sebesar 119.01.

"Indeks yang diterima petani mengalami kenaikan pada subsektor tanaman pangan. Adanya kenaikan terjadi pada gabah kering giling, gabah kering panen, gabah basah, dan jagung," ujar Wahyudi.

Baca Juga: Peringati Harkitnas, Bupati Lamongan Ingatkan Pentingnya Teknologi sebagai Solusi

Diterangkan oleh Wahyudi kenaikan NTP pada subsektor tanaman pangan, khususnya beras juga dapat dilihat dari rata-rata harga beras pedagang eceran di Kabupaten Lamongan. Pada 18 Agustus 2023 misalnya terpantau harga beras premium ialah 15.529, beras medium seharga 10.963, dan harga beras termurah 9.850. 

Sedangkan harga tingkat produsen atau petani pada 18 Agustus 2023 beras premium dijual dengan harga 11.200, beras medium dijual dengan harga 10.111, dan beras termurah dijual dengan harga 8.020.

Baca Juga: Ring Road Lamongan Sepanjang 6,9 Km, Dongkrak Kemajuan Ekonomi

Mengingat pertanian menjadi kegiatan mayoritas di Kabupaten Lamongan, maka Pemkab Lamongan akan terus melaksanakan kegiatan penyusunan NTP. Karena NTP merupakan media pemantauan perkembangan harga-harga produksi pertanian, dan barang-barang konsumsi pertanian di Kabupaten Lamongan. jir

Editor : Moch Ilham

BERITA TERBARU