Hari Pertama, 4 Kecamatan Lakukan Rekapitulasi Perolehan Suara Pemilu 2024 di Jombang

author Syaiful Arif Koresponden Jombang

- Pewarta

Kamis, 29 Feb 2024 18:05 WIB

Hari Pertama, 4 Kecamatan Lakukan Rekapitulasi Perolehan Suara Pemilu 2024 di Jombang

i

Rapat pleno terbuka perhitungan suara pemilu 2024 Jombang, Kamis (29/2/2024).  SP/Sarep

SURABAYAPAGI.COM, Jombang - Empat Kecamatan melakukan rekapitulasi perhitungan perolehan suara Pemilu 2024 tingkat Kabupaten pada hari pertama, Kamis (29/2/2024). 

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jombang, Abdul Wadud Burhan menjelaskan perhitungan hasil pemungutan suara itu akan dilakukan beberapa tahap. Dan pada hari ini, akan ada 4 Kecamatan yang mengikuti rapat pleno tersebut.

Baca Juga: Pecah Ban, Bus Terbakar di Tol Jombang-Mojokerto

"Sesuai jadwal, yang kami sampaikan, ada 4 kecamatan yang akan melaksanakan rapat pleno terbuka, rekapitulasi pada hari pertama,"  katanya kepada jurnalis. 

Rapat pleno rekapitulasi perhitungan hasil pemungutan suara di tingkat Kabupaten Jombang berlangsung mulai 29 Februari hingga 4 Maret 2024.

"Tidak menutup kemungkinan, kita menambah jumlah kecamatan, jika dirasa ada waktu yang masih tersedia," tuturnya.

Dan berdasarkan PKPU, terdapat aturan mekanisme rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil pemungutan suara.

Baca Juga: Satgas Pangan Jombang Cek Kestabilan Pasokan dan Harga Bapok

"Nah rapat pleno terbuka itu dapat dimulai, pemilu presiden dan wakil presiden, kemudian DPR RI, DPD, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten atau kota," kata Burhan.

Burhan pun mencontohkan bahwa nanti KPU akan membuka rapat pleno, dan membacakan tata cara yang disebutkan dalam PKPU, termasuk tata tertibnya.

"Hari ini sebenarnya, adalah rangkaian dari rekapitulasi yang akan kita laksanakan, dan sebagai wujud rasa syukur kami, bahwa pemilu di Kabupaten Jombang, bisa berjalan dengan baik," ujarnya.

Baca Juga: Jelang Lebaran Ketupat, Perajin di Jombang Kebanjiran Pesanan

Ia pun mengaku menyampaikan ucapan terimakasih pada seluruh masyarakat yang ada di Jombang, maupun stakeholder yang turut mendukung jalannya pemilu damai di Jombang.

"Kami sampaikan terimakasih pada seluruh lapisan masyarakat yang telah mendukung, yang telah memberikan partisipasinya, sehingga pemilu berjalan dengan baik," tuturnya. Sarep

Editor : Moch Ilham

BERITA TERBARU