SURABAYAPAGI.com, Madiun - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Madiun baru saja mendapat laporan terkait kebakaran yang terjadi di Pasar Burung Srijaya, masuk Kelurahan Rejomulyo, Kecamatan Kartoharjo hingga hangus tak tersisa. Bahkan, sebanyak 4 kios dan puluhan burung beserta sangkarnya ludes terbakar.
Mendapat laporan tersebut, Petugas Damkar Kota Madiun, dibantu BPBD setempat serta pihak terkait bergerak cepat (gercep), berjibaku melakukan pemadaman yang dilaporkan masyarakat sekira pukul 22.40 WIB, kemarin.
Baca juga: Musim Kemarau, KAI Daop 7 Madiun Tegas Larang Masyarakat Bakar Jerami Dekat Jalur Kereta Api
“Unit yang kami bawa ada 4, dari damkar termasuk unit patroli dan juga dari BPBD 1 unit,” jelas Kepala Bidang Pemadaman Kebakaran dan Penyelamatan Gamal Arfan Afandi, Selasa (27/01/2026).
Lebih lanjut, menurutnya, 2 dari 4 kios mengalami kebakaran yang paling parah. Pasalnya, dibutuhkan waktu selama sejam lebih, untuk pembasahan.
Baca juga: Antisipasi Kebakaran TPA Supit Urang, DLH Kota Malang Manfaatkan Limbah Susu
“Mayoritas isi kios ini sangkar dan burung. Kalau kerugiannya kami belum tahu yang jelas, burung banyak yang mati semuanya. Ditambah api begitu cepat merambat karena material bangunan terbuat dari kayu. Kami sempat mencoba mengevakuasi sangkar burung, tapi sia sia karena sudah lengket di lantai,” imbuh Gamal.
Sementara itu, Kepala Pelaksana BPBD Kota Madiun Wahyudi menuturkan, Personil TRC Regu 2 menuju lokasi kejadian dilanjutkan dengan melakukan assessment, membantu pemadaman, dan suplai air.
Baca juga: Hanguskan Tujuh Stan di Pasar Agrobis Babat, Kerugian Ditaksir Rp1 Miliar
“Proses penanganan kejadian selama kurang lebih 2 jam. Penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan. Korban jiwa nihil. Kerugian masih belum diketahui,” tandasnya. md-02/dsy
Editor : Redaksi