Ruwatan di Desa Karang Tanjung Candi Suguhkan Pagelaran Wayang Kulit Semalam Suntuk

author Handoko Koresponden Sidoarjo

- Pewarta

Rabu, 28 Feb 2024 13:33 WIB

Ruwatan di Desa Karang Tanjung Candi Suguhkan Pagelaran Wayang Kulit Semalam Suntuk

i

Ruwat desa Karang Tanjung. SP/ HIKMAH

SURABAYAPAGI.com, Sidoarjo - Desa  Karang Tanjung Kecamatan Candi mengadakan Ritual Sedekah Bumi atau yang dikenal dengan Ruwat Desa. Pagelaran wayang kulit tersebut telah menjadi pelengkap kegiatan ritual Ruwatan Desa.

"Ruwat desa kurang lengkap tanpa wayang kulit," ujar Kades Hendro Harjo Winoto disela acara Ruwat Desa, Selasa (27/02/2024) malam.

Baca Juga: Lestarikan Tradisi Ruwat Desa, Pemdes Kedung Kembar Gelar Wayang Kulit

Kegiatan diawali dengan istighosah, tahlil untuk mengenang para leluhur desa Karang Tanjung, doa utama ditujukan kepada leluhur yang telah memberikan pengorbanan untuk anak cucu kita semua.

Melihat pagelaran tersebut, warga desa Karang Tanjung sangat antusias memadati Pendopo Balai tempat berlangsungnya kegiatan ruwat desa dan pagelaran wayang kulit.  

Mereka datang langsung untuk melihat pertunjukan pagelaran wayang kulit, dengan melakonkan Narayana  Kridha yang diperankan oleh dalang kondang Ki Yohan Susilo dari  Krebung Sidoarjo 

Baca Juga: BPKAD Memastikan Anggaran Rp 600 Juta untuk Kegiatan Pendalangan Bukan Hibah

Menurut Kades Karang Tanjung, peran wayang sebagai simbol untuk meruwat dan mengusir balak desa, kemudian dilanjutkan pagelaran wayang kulit pada malam harinya semalam suntuk. 

Acara tersebut dihadiri Camat Candi, Koramil  Candi, Polsek Candi, kepala desa,  se Kecamatan , Candi, BPD, LPMD, Tokoh masyarakat, RT, RW, Tm PKK desa, Karang Taruna  dan masyarakat desa Karang Tanjung 

Masih menurut Kades, kegiatan ruwat desa sudah menjadi tradisi rutin masyarakat Sidoarjo, khususnya warga desa Karang Tanjung.

Baca Juga: Meriah, Kirab Adipura di Jombang Disambut Antusias Masyarakat

Masyarakat meyakini, dengan kegiatan ruwat desa, masyarakat dihindarkan dari segala bentuk balak bencana oleh tuhan yang maha Esa. Serta, diberikan kesejahteraan dan kemakmuran.

"Sedekah bumi memang bisa menghindarkan dari segala musibah, jadi kalau ruwat desa, insya Allah, desa dan masyarakat ini bisa terhindar dari segala bentuk musibah dan bencana," ungkapnya. han/man/hik

Editor : Desy Ayu

BERITA TERBARU